Новости

29.04.2005 03:00
Рубрика: Общество

Жениться лучше на сироте

Невесты из неполных семей получат бесплатные свадебные платья

Платье для Золушки

Так уж мы - женщины устроены: едва начинаем понимать, что чем-то отличаемся от Васьки, сидящего напротив нас на горшке, как тут же в нашу голову закрадывается идефикс, которая будет буравить наш мозг вплоть до того, пока мы наконец ее не осуществим. Прямо там же, на горшке в ясельной группе, мы начинаем воображать себя невестой. Не женой, заметьте, с ворохом пачканных ползунков и торжественной клятвой называть свекровь мамой, а невестой - такой, знаете ли, самой красивой, самой волшебной, почти нереальной в своей воздушности и загадочности, у которой впереди - одно сплошное счастье. А путь к этому счастью, по одной ведомой только нам логике, лежит исключительно через процесс облачения в свадебное платье. Ведь девочки на самом деле не взрослеют, просто их наряды дорожают.

- А у нас свадебные платья бесплатные, - огорошила меня своим заявлением Римма Каменова, исполняющая обязанности директора комплексного центра социального обслуживания "Зюзино", что находится в Москве.

Я, конечно, помню историю про крестную, которая с таким мастерством размахивала волшебной палочкой, что крысы превращались во вполне приличных мужиков. И помню, как благодаря ей, измученная бытом сирота, достойно приодевшись, в одночасье обретала себе мужа из "приличной" семьи, но то была сказка. В наше время, когда на подобных ритуальных мероприятиях зарабатываются едва ли не самые большие деньги, с трудом верится в такие чудеса. Поэтому, ничтоже сумяшеся, я отправилась в центр "Зюзино" искать подвоха.

Подвоха не было. Была табличка: благотворительный салон "Платье для Золушки".

- Как вы понимаете, это все - гуманитарная спонсорская помощь, - рассказывает и.о. директора центра. - Поначалу к нам поступили только платья, привезенные из Лондона. Их поставка была налажена российским фондом "Открытое сердце". Затем он заключило договора и с московскими свадебными салонами о бесплатной поставке подвенечных платьев.

Теперь каждая "золушка", словно по мановению волшебной палочки, сможет ощутить себя принцессой. А именно - прийти в этот салон и выбрать себе настоящее, красивое, свадебное платье. Бесплатно. Заключив лишь договор о том, что обязуется это платье после свадьбы вернуть.

- Район "Зюзино" давно уже слывет по Москве как место, где проживают люди с достатком ниже среднего, - объясняет причину возникновения в этом районе бесплатного свадебного салона Римма Каменова. - На сегодняшний день здесь живут в основном рабочие ЗИЛа и пенсионеры. И те и другие, как вы сами понимаете, не в состоянии купить своим дочерям и внучкам наряд, который в Москве стоит не дешевле 15-20 тысяч рублей. Поэтому возникновение салона именно у нас - явление вполне закономерное.

Расхаживая между рядами действительно красивых, модных, без брака, абсолютно новых платьев, первое, на чем я себя поймала, - это не сработает ли и здесь наш пресловутый русский менталитет: когда мы не в состоянии пройти мимо того, что дают бесплатно, даже если это нам не нужно.

- А не каждой мы эти платья и дадим, - предупреждает меня Римма Харисовна. - Гуманитарную помощь выдают только тем, кто в ней действительно нуждается.

Одним словом, и это совершенно справедливо, мало одного ощущения себя "золушкой", нужно это еще и доказать документально.

- Необходима справка о доходах семьи, о количестве детей, о том, что семья неполная или проживает за чертой бедности, - перечисляет необходимые "для платья" документы и.о. директора центра, - только на этом основании мы впускаем девушек в салон.

Правда, есть один безоговорочный контингент, которому не нужна вся эта бумажная волокита, - подростки из детских домов.

По словам Риммы Каменовой, этим девочкам достаточно прийти сюда с директором или воспитателем.

- Вот только работать мы пока еще не можем, хоть и открылись две недели назад, - сетует распорядитель гуманитарного салона, - и девчонки уже из нашего района приходили, и из других мест Москвы уже приезжали на платья смотреть, но... пока что никому мы еще помочь не могли.

В комплексном центре социального обслуживания "Зюзино", в ведении которого находится салон "Платье для Золушки" до сих пор еще не определено, после какой суммы в справке о доходах семья считается малоимущей, а невеста - "золушкой". Проблема состоит в том, что депутаты Госдумы до сих пор не могут сформулировать это юридическое понятие в комментариях к новому Жилищному кодексу, кстати, вступившему в силу еще 1 марта этого года.

Платье для "принца"

Само по себе свадебное платье нужно принцу не больше, чем козе свисток. Но дело, собственно, и не в нем, а в ощущении себя принцем. Это гордое чувство незамедлительно нагрянет после того, как вы сможете заказать своей невесте платье у модного дизайнера. Ибо для того, чтобы выложить за этот однодневный атрибут несколько тысяч евро, нужно обладать королевским состоянием и королевской же щедростью.

Наташа Дригант - одна из самых модных отечественных модельеров, предлагает платье для невесты, которое призвано не только запомниться на всю жизнь, но и обязательно попадет на страницы глянцевых журналов, рассказывающих о головокружительных жизненных успехах некоторых из наших соотечественниц. Невесты в таких платьях запоминаются надолго, а само такое платье после свадьбы можно неплохо продать на каком-нибудь престижном аукционе.

- К авторскому платью требования такие же, как и к платью, сшитому на потоке, - рассказывает Наташа, с чьей легкой руки уже одета не одна отечественная супердива.

- Оно должно олицетворять собой нежность и романтичность. Надев свадебное платье, невеста должна ощущать, что вот сейчас, в эту минуту она делает свой решающий шаг в неизбежно счастливое будущее. И все же как дизайнер я бы посоветовала девушкам, прежде чем выбирать себе подвенечный наряд, хорошенько задуматься.

Задумалась и я, втиснув себя в такое платье. Ощущение - не передать! Дух захватывает от собственного отражения в зеркале. Вокруг меня все (имею в виду платье) струилось и развевалось. Там где надо - оно выгодно обтягивало, где не надо - тактично прикрывало. И все это с какими-то безумными по своей красоте аппликациями и чем-то там еще, что непривычный к миру модельеров язык не в состоянии выговорить. Но было и одно "но": в этом платье я стояла на подиуме. Могла я в нем пройтись вперед, могла даже развернуться на каблуках и пройтись назад. И все. Другие самостоятельные передвижения в этом наряде были весьма затруднительны. Нечего было и думать о том, чтобы сойти с пьедестала и как простая смертная пройтись по грешному полу. Огромный многоярусный шлейф не давал сделать ни одного лишнего шага. Изысканные, но весьма громоздкие украшения кололи плечи и не давали свободно повернуть голову. Одним словом, через десять минут я безумно затосковала по своим старым джинсам.

- Коллекционные модели в большинстве своем предназначены для показа, - поясняет мне дизайнер, - в этом платье мы видим красивую манекенщицу и полет творческой мысли автора. Никто вам и не обещал, что надев "подиумное" платье вы почувствуете себя комфортно. Роскошно - да. Удобно - нет. Если хотите себе реальное свадебное платье, то давайте я вам сошью что-нибудь попроще...

Попроще не хотелось. Хотелось это. За три тысячи евро.

Общество Семья и дети