Новости

29.04.2005 03:00
Рубрика: Общество

Политики под каблуком

Весной у дам обостряется тяга к красному

Этикет предписывает женщине, работающей в органах государственной власти, придерживаться классического, элегантного стиля одежды. Во многих властных структурах и финансовых организациях при приеме на работу четко оговаривают требования к внешнему виду служащего. Коэффициент консервативности одежды предлагает десятизначную шкалу. Представители власти высокого ранга находятся на самой высокой отметке этой шкалы и должны выглядеть крайне строго, консервативно и элегантно. Это значит, что рабочий женский гардероб должны составлять строгие деловые полуприлегающие костюмы, костюмы в стиле Шанель, элегантные шелковые блузы, классические брюки, юбки средней длины до середины колена или чуть ниже, сшито все это из дорогих качественных тканей. Классика исключает кричащие расцветки, блестящие переливающиеся материи и требует сдержанности, скромности, особенно в деталях. Цвета базовые, нейтральные: синие, бордовые, варианты темно- и среднесерого, деликатные оттенки коричневого, а также кремовые, бежевые, светлые голубые, сиреневые и другие. Рисунок ткани не может быть броским и ярким, никаких цветочков-завитушек, прозрачных блузочек, глубоких декольте. Рюшечки-оборочки, локоны-кудряшки - все относится к романтическому стилю. Кокетливые дамы часто и успешно используют такие декорации, желая казаться в глазах мужчин слабыми, нежными, легкомысленными. Деловой стиль не терпит украшательств, туфли-лодочки на устойчивом каблуке средней высоты, жесткая кожаная сумка или портфель, жемчужное ожерелье в одну нить или золотая цепочка, строгая прическа. На женщине не должно быть больше четырех-пяти украшений: серьги, обручальное кольцо, часы, возможно неброское украшение на шею, еще одно скромное кольцо или тонкий браслет. Предельно сдержанный и аккуратный макияж и маникюр, в макияже акцент на губы. Все это позволяет создать образ человека дела, умного, эрудированного, дисциплинированного и, главное, надежного. Вряд ли кокетке дадут писать законы, а вот серьезная дама настроит окружающих на рабочий лад.

Вот одна из гранд-дам парламента следит за своей внешностью, как ни одна другая: и макияж, и прическа, и костюмчик сидит. Ее излюбленный костюм - коричневый, цвета верблюжьей шерсти, с длинной, чуть расширенной книзу юбкой. Нежные черты лица цвет костюма не портит, но, как любой теплый оттенок, визуально добавляет фигуре дополнительный объем. Есть в ее арсенале и буро-коричневый мешковатый костюм, который не красит депутата ни цветом, ни формой.

Другие дамы не менее интересны. Госпожа Х выбирает темные жакеты, строго собирает волосы в тугой пучок, но глянешь под стол и поймешь - Дума наша ценна не только глубиной мысли, но и красивыми женскими ножками. Короткая юбчонка настраивает на такие думы...

Кондолиза Райс - образец профессиональной работы со стилем и имиджем. Фото: Сергей КуксинЛюбовь Слиска выглядит отлично. Фото: Юлия Майорова
Какая восточная женщина не любит блестящей одежды?. Фото: Юлия МайороваРождение красоты - дело занятное. Фото: Юлия Майорова
Парламентский вариант женщины-вамп. Фото: Юлия МайороваЮлия Тимошенко могла бы воспользоваться американским опытом не только в PR, но и в области имиджмейкинга. Фото: Константин Завражин

Потрясающе ухоженной выглядит одна из самых эффектных блондинок в Госдуме. Именно ухоженность, требующая солидных инвестиций, обращает на себя внимание. По стилю одежды можно поспорить: трикотажные кофточки а-ля студентка, славные блузочки, имеющие к образу политика весьма условное отношение. А еще она страсть как любит красное, и не просто, а огненное, жгучее.

Ту же страсть к спектральному красному демонстрирует и другая блондинка в законе. Хотя именно красный цвет, будучи чистым и ярким, не может быть базовым в одежде. Это цвет-акцент, использовать его нужно аккуратно. В культуре разных народов красный - цвет крови, страсти, сексуальности, агрессии.

Александра Буратаева на заседаниях Думы практически безупречна (сказывается телевизионное прошлое). Она выбирает одежду к месту, все ее костюмы ей идут. Будучи жгучей брюнеткой, она может себе позволить тяжелые красные, бордовые цвета. В арсенале костюмы в стиле Шанель, деловые жакеты строгого кроя без излишеств, прямые юбки, яркие шарфики.

Анализируя наряды думских дам, приходишь к выводу, что в предпочтениях депутаты-женщины делятся на две группы. Одни демонстрируют сверх-ухоженность, на заседания Думы приходят явно после посещения визажиста и парикмахера. Многие страдают, как купчихи, тягой к украшательству - игривые расцветки одежды, побольше золота, блестящие туфли, вызывающие сумки, кроваво-красные ногти. Они не стесняются демонстрировать богатство, надевая крупные дорогие кольца, перстни, ожерелья, тяжелые серьги (преимущественно все сразу), часто меняют одежду. Костюмы этих дам броские, яркие, часто экстравагантные, туфли на высоченных шпильках, претендуют на классический и деловой стили, явно им не соответствуя. Получается эклектика по Грибоедову "смесь французского с нижегородским". Другая группа дам, очевидно, более консервативная, являет собой образы партхозактива. Они носят короткие стрижки с химической завивкой или высокие прически, как в восьмидесятые, макияж не менялся со времен перестройки, либо отсутствует вообще. В одежде те же мешковатые жакеты, старомодные блузы.

Некоторые даже не пытаются с помощью одежды визуально подкорректировать фигуру. Там где нужно показать короткую шею, то есть надеть блузу и жакет с вырезом и сделать прическу повыше, накручивают шарфы и напрочь лишают себя шеи. Вдруг совсем не худые дамы появляются в клетчатой и полосатой одежде, хотя крупная клетка создает дополнительный объем, а горизонтальная полоска "растягивает" фигуру в ширину. Там, где нужны жесткие плечи, видим трикотаж в обтяжку.

Выводы напрашиваются печальные: дамы в погоне за эффектностью забывают о вкусе и стиле. А самое главное, что за всю историю работы женщин в парламенте им так и не удалось создать ярких политических образов. Искусство ведь не в том, чтобы надеть строгий жакет и аккуратно причесаться, искусство в тонком сочетании индивидуальных особенностей с требованиями, предъявляемыми занимаемой должностью.

Общество Ежедневник Образ жизни