20idei_media20
    29.04.2005 00:40
    Рубрика:

    Присвоение красноармейского ордена стоило сенатору кресла

    Законодательное собрание делегировало Владислава Жиганова в верхнюю палату Федерального Собрания чуть более года назад - 27 февраля 2004 года. Это решение стало результатом политического компромисса, достигнутого администрацией Челябинской области и высшим руководством партии "Единая Россия". Взамен спикер Законодательного собрания Виктор Давыдов получил должность секретаря челябинского регионального отделения партии власти. Но противоречия между Давыдовым и его заместителем по местной партячейке Жигановым в течение года только нарастали. Да и сенаторство Жиганова показалось депутатам виртуальным: за год он ни разу не появился в стенах Законодательного собрания для обсуждения совместной работы.

    Формальным поводом для прекращения полномочий Жиганова в Совете Федерации стал январский запрос военного комиссара Курчатовского района Челябинска: он предложил областной прокуратуре проверить, законно ли сенатор получил в 1999 году орден Красной Звезды. В 1985-1986 годах Жиганов действительно воевал в Афганистане, на его счету более 50 боевых операций, но награждение орденами Красной Звезды прекратилось еще в 1991 году. Как выяснилось, жигановский орден за номером 1625960 получил 19 августа 1945 года красноармеец Павел Лебедев. Такой ответ на основе записи в учетной картотеке дал прокуратуре Центральный архив министерства обороны.

    - Мы установили, что сотрудница районного военкомата переписала из военного билета Жиганова сведения о награждении орденом Красной Звезды в 1999 году в учетную карточку, - говорит заместитель прокурора Челябинской области Алексей Ваганов. - Мы неоднократно обращались к Жиганову с просьбой появиться в прокуратуре и дать какие-либо объяснения. Но Жиганов категорически уклонился от какого-либо ответа.

    Депутаты решили, что двусмысленная ситуация с сенаторским орденом бросает тень не только на самого боевого афганца, но и на весь депутатский корпус. Избранники ожидали, что хотя бы на заседании Жиганов продемонстрирует им пресловутую награду и орденскую книжку к ней, на что сенатор достаточно резко ответил: "Что, прямо сейчас из кармана достать?" И заявил о своем заявлении в Генеральную прокуратуру, в котором обвиняет спикера ЗСО Давыдова в клевете.

    - На сегодняшний день налицо некая правовая коллизия, - заявил Владислав Жиганов.- То, что орден мне вручали официально, это факт. То, что следов награждения не осталось в министерстве обороны, это, наверное, тоже факт. И почему это произошло, надо спрашивать у тех, кто вручал орден, - это были первые лица государства, заместитель главы администрации президента России. Мои оппоненты правовую коллизию использовали в политических целях конкретных людей.

    Но заручиться поддержкой даже части депутатов Заксобрания Владиславу Жиганову не удалось: в бюллетенях для тайного голосования 39 депутатов поставили галочку за досрочное прекращение полномочий сенатора. Теперь мнение областного парламента будет доведено до Совета Федерации - по закону окончательное решение о политической судьбе Жиганова должен принять именно он.

    Поделиться: