Столицу по градостроительному замыслу депутатов поделили на три основные части. Первая - это исторический центр (территория в границах Камер-Коллежского Вала). Вторая - срединный пояс (земля за пределами исторического центра, застроенная до 60-х годов). И третья часть - периферийная (все, что освоили с начала 70-х годов). Для сбалансированного развития всех трех частей предлагается установить особые требования к плотности и типу их застройки. А чтобы это было удобнее сделать, все зоны еще раз "поделили" на территории: жилые, производственные, природные и общественные (это участки, предназначенные под административные здания и объекты массового посещения).
При застройке каждого района тоже будет учитываться процентное соотношение территорий. В генплане для каждого округа расписаны индивидуальные градостроительные требования. Базой для расчетов будут служить допустимые показатели соотношения природных, жилых и общественно-производственных территорий.
Генплан можно было принять еще в 2001 году, но четыре последних года, как пояснил "РГ" главный архитектор Москвы Кузьмин, этот документ не согласовывали на уровне правительства РФ. Камнем преткновения стала четвертая глава законопроекта, где уточнялись особенности градостроительного развития с учетом того, что Москва выполняет еще и функции столицы РФ. Власти разного уровня, увы, разошлись во мнениях относительно двух пунктов: что считать объектами федерального значения и где их позволительно размещать. На эти вопросы взаимоприемлемые ответы до сих пор не найдены. И пока неясно, когда их найдут. Чтобы не тормозить из-за этого принятие целого градостроительного плана, столичные парламентарии ради исключения приняли документ, "отложив" в сторону спорную четвертую главу. Ее столичные законодатели планируют обсуждать отдельно, как только поступит соответствующее предложение от федеральных коллег.
Справка "РГ"
Для нормального развития Центрального административного округа природные территории должны составлять не менее 2 процентов, жилые - 4-6 процентов, а общественные - 16-20 процентов.
В Северном округе для природы надо выделить не менее 10 процентов, для жилья - в среднем 25 процентов, для общественных нужд - не менее 7 процентов.
На востоке столицы природные территории должны составлять около 40 процентов, жилые - около 30 процентов, общественные- не менее 4 процентов.
Что касается запада столицы, то на природную часть требуется не менее 14 процентов, на жилую - 23-27 процентов, на общественную - не меньше 7 процентов.