Новости

29.04.2005 00:05
Рубрика: Общество

Лечат не только словом

Каждый год в канун Дня Победы участники и инвалиды войны устраивают встречи с руководителями областного и городского здравоохранения и главврачами  лечебно-профилактических учреждений, чтобы поговорить о главном – качестве лечения и лекарственного обеспечения бывших фронтовиков.

Как выяснилось, врачи  относятся к ним с прежним уважением. В бесплатной помощи не отказывают по первому зову и порой удивляются силе духа людей военного поколения, их умению сопротивляться болезням. Но, тем не менее, свыше 205 тысяч человек нуждаются в регулярном амбулаторном лечении, а боле трех тысяч – должны постоянно подлечиваться в стационарах.

Администрации городских и областных больниц в апреле провели «ревизию» палат для ветеранов, закупили телевизоры, холодильники, обновили мебель. В районных, к сожалению, это получилось сделать не везде – из-за дефицита денег.

В больницах к заслуженным людям отношение тоже бережное – лекарства, разумеется, бесплатные, диетпитание улучшенное, с ежедневными соками. Но есть группа нетранспортабельных инвалидов, в буквальном смысле измученных болезнями. Для них стационар открыт на дому, врачи приходят на осмотр и по показаниям возможны консилиумы с участием узких специалистов. Всех нуждающихся обеспечили слуховыми аппаратами, электрокардиостимуляторами.  В большей степени эти блага доступны, конечно же, городским инвалидам. В селах остро ощущается дефицит не только узких специалистов, но и  участковых терапевтов – оттого и внимания старикам поменьше. Да и по большому счету наблюдать их должны не только донельзя занятые участковые врачи, а профильные – гериатры. Но пока для области это роскошь – геронтологический центр в областной поликлинике при ОКБ №1 погоды не сделает.

Кстати, в поликлиниках Воронежа уменьшились очереди льготников на выписку рецептов бесплатных лекарств. Занимаются рецептами специально выделенные сотрудники. Начальник городского управления здравоохранения Александр Иванов заверил, что в ближайшее время выписка займет несколько секунд –  поможет специальная компьютерная программа, разработка которой подходит к концу.

Общество Соцсфера Соцзащита Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Воронежская область Воронеж День Победы