20idei_media20
    29.04.2005 03:00
    Рубрика:

    Минэкономразвития заявляет, что из России вывезли 19 миллиардов

    Минэкономразвития и Центробанк не сошлись в оценке, сколько капитала вывозят из России

    Вчера ситуация лишь запуталась. Как сообщил корреспонденту "РГ" высокопоставленный источник в минэкономразвития, "расхождения есть, но комментировать пока рано. Нет расхождений в оценках ввоза капитала. Что же касается вывоза, надо еще поговорить с минфином и потом комментировать". В то же время обращение к сайту минэкономразвития, на котором был в среду опубликован доклад, показало, что скачанные с него файлы рано утром в четверг не открывались (так бывает, когда кто-то усиленно правит файлы в режиме онлайн), а когда кое-что открылось, обнаружилось, что по крайней мере "на поверхности" нашумевшей цифры нет. Наши источники в ЦБ добавили интриги, сообщив, что "скорее всего, минэкономразвития пытается списать на вывоз капитала свои неудачи в прогнозировании, так или иначе, с этим надо разобраться".

    Заявив, что из России в первом квартале "убежало" 19 миллиардов, эксперты минэкономразвития объяснили это так, что "экономика по-прежнему не в состоянии переварить интенсивный долларовый приток валюты по текущим операциям". Но в тот же день первый заместитель председателя ЦБ Алексей Улюкаев заявил, что за весь 2005 год чистый отток составит всего 3 миллиарда долларов. По его же данным, чистый отток за первый квартал - 0,9 миллиарда. Это, подчеркнул чиновник, вчетверо меньше, чем год назад, в первом квартале 2004 года. В свою очередь эти цифры не секутся с данными минфина, который на своей коллегии объявил, что в 2005 году чистый отток будет 4,8 миллиарда. Представители минэкономразвития на коллегии присутствовали, но вслух возражать не стали, зато как бы рутинный отчет появился на сайте министерства не когда-нибудь, а ровно через день после коллегии.

    Мы обратились за комментариями к одному из ведущих в стране специалистов по "бегству капиталов", президенту фонда "Институт энергетики и финансов" и экс-заместителю министра финансов РФ Леониду Григорьеву:

    "Поскольку непонятно, на базе какой статистики сделано заявление минэкономразвития, саму цифру 19 миллиардов комментировать трудно. Для начала надо понять, откуда они ее взяли.

    Что касается общей картины, люди, которые считают данные о вывозе капитала, путают чистый вывоз с валовым. Дело в том, что в последние годы Россия продолжает вывозить очень большие количества прямого капитала "надолго и навсегда" и ввозит большое количество портфельного. Сальдо этого вывоза немного уменьшилось, потому что ЦБ скупает доллары. В прошлом году внешнеторговое (положительное) сальдо составляло 80 миллиардов долларов, а положительное сальдо текущего баланса - всего 60 миллиардов. Из них 45 миллиардов скупил ЦБ, пустив их на прирост резервов, из остальных 15 8-9 миллиардов - это чистый вывоз, остальное - так называемые "пропуски и ошибки", что на самом деле тоже вывоз. К этому еще мы вывезли "лишних" 15-20 миллиардов прямого капитала и очень много заняли в виде кредитов. У страны в принципе нездоровая структура экспорта-импорта капитала. Вывоз прямых - большой, и ввоз портфельных, которые в случае кризиса из России тут же убегут. Дискуссия между специалистами должна идти о структуре ввоза и вывоза, а не о сальдо, на котором сконцентрировались ЦБ, минфин и минэкономразвития. Что же касается 19 миллиардов, может статься, что это случайный статистический выброс одного квартала, так бывает".

    Поделиться: