Новости

30.04.2005 01:00
Рубрика: Спорт

"Серебряная корзина" в подарок ветеранам

Питерское "Динамо" выиграло Евролигу ФИБА

Второй год подряд один из самых престижных трофеев европейского баскетбола выигрывают россияне: в прошлом сезоне победителем Евролиги становился казанский УНИКС. А в этом году "Динамо-СПб" в финальном матче в Стамбуле обыграло БК "Киев" со счетом 85:74. Этот успех петербургского клуба особенно знаменателен тем, что создана команда была менее года назад.

Следует отметить, что питерское "Динамо" выиграло Евролигу ФИБА с феноменальным результатом: во всех 20 играх турнира команда Дэвида Блатта одержала победу.

После награждения и объявления динамовца Келли Маккарти самым ценным игроком турнира зажегся праздничный фейерверк, в воздухе закружилась мишура, падая на плечи победителям. Вслед за мишурой в воздух взлетел и тренер победителей Дэвид Блатт. Не скрывал радости и генеральный директор "Динамо" Владимир Родионов. Присоединился к всеобщему торжеству и специально прилетевший на финал из Москвы президент Российской федерации баскетбола Сергей Чернов. По доброй традиции сетка с баскетбольного кольца была практически вся изрезана на сувениры, а потом, опять же по традиции, торжество переместилось в раздевалку с брызгами шампанского и радостными возгласами.

В борьбе за третье место подмосковные "Химки" оставили не у дел хозяев "Финала четырех" - баскетболистов турецкого "Фенербахче". Российская команда выиграла утешительный финал со счетом 84:79.

   Прямая речь

Дэвид Блатт, главный тренер "Динамо" (СПб):

- Ключевым моментом в нашем финальном матче стали последние две минуты перед большим перерывом. Что же до плана на игру, то здесь мы уделили особое внимание Гриру, оппонентов которого я старался менять почаще, чтобы лишить киевского защитника свежести. Кроме того, мы приложили немало усилий, чтобы перекрыть доступ мяча в свою трехсекундную зону, где Яннулис поначалу доставил нам немало хлопот. Как только мы поймали свою игру, стали "гонять" мяч и организовали несколько быстрых отрывов, команда постепенно смогла сравнять счет, а затем и вышла вперед. Касательно соревнования в целом, как человек немного знакомый с баскетболом экстракласса, могу сказать, что уровень конкуренции в этом финале был высочайшим.

Спорт Баскетбол