Новости

30.04.2005 05:00
Рубрика: Власть

Вертолет для Палестины

Россия готова оказать техническую помощь в борьбе с терроризмом

В скромной резиденции Махмуда Аббаса, со следами от израильских пуль вместо орнаментов на стенах, президент России пробыл всего несколько часов. Этого времени вполне хватило для обсуждения исключительно важной, но по сути единственной темы переговоров - возобновления выполнения одобренного ООН плана мирного урегулирования "Дорожная карта". Еще в феврале этого года, после встречи в Шарм-Эль-Шейхе Махмуда Аббаса с премьер-министром Израиля Ариэлем Шароном, стороны торжественно объявили о серьезном прорыве в палестино-израильских переговорах. Однако уже спустя несколько месяцев настроения вновь сменились на пессимистические.

Аббас обвинил израильскую сторону в невыполнении трех главных договоренностей - передачи под контроль палестинских служб безопасности пяти городов на Западном берегу реки Иордан, выселение израильских поселений из сектора Газа и освобождении 900 палестинских заключенных. Пять городов все еще остаются под контролем Израиля, так как в последний момент израильские спецслужбы предъявили палестинской стороне новые списки членов экстремистских организаций, которых необходимо немедленно разоружить, чего оперативно сделать палестинцы не могут. Из 900 заключенных пока отпустили только около 500. А реализацию программы вывода с палестинских земель израильских поселений Ариэль Шарон намерен перенести как минимум на три месяца.

Накануне в Иерусалиме Владимир Путин услышал аргументы премьер-министра Израиля. Вчера - главы Палестинской автономии. Если Израиль продолжает верить в посреднические таланты, в первую очередь, Джорджа Буша, то Палестина ждет помощи от Владимира Путина. Причем, о чем не раз заявлял Махмуд Аббас, от Москвы палестинцам в настоящее время нужны не столько дипломатические заверения, сколько реальная военная техника для укрепления зарождающейся государственности и реальной борьбы с террористами. В подобной помощи Владимир Путин не собирается отказывать палестинской администрации: "Если мы ждем от Махмуда Аббаса эффективной борьбы с терроризмом, то должны понимать, что сделать это он не может при помощи рогаток и камней. Понимает это и израильское руководство". В первую очередь, добавил президент РФ, Палестина получит от России вертолеты и спецтехнику для связи. Кроме того, на территории РФ пройдут обучение сотрудники палестинских служб безопасности и полиции.

И все же, очевидно, продолжал убеждать Аббаса Путин и во время итоговой пресс-конференции, при помощи одной только силы решить весьма запутанный клубок палестино-израильского противостояния невозможно. Цель для посреднической миссии Москвы остается прежней - создание независимого палестинского государства, живущего в мире с Израилем. Однако старые способы ее достижения, очевидно, не приносят нужных результатов. "Мы намерены действовать интеллигентно, не разваливая ситуацию", - уточнил президент России. Правда, дальше он эту свою мысль развивать не стал, лишь заметив: "Наверное, что-то можно было бы делать и более быстрыми темпами, но стимулировать этот процесс нужно в высшей степени аккуратно". Возможно, более подробно о новых российских планах по ближневосточному урегулированию глава МИД России Сергей Лавров расскажет 8 мая в Москве на встрече "четверки" посредников.

Пока в резиденции "Муката" шли российско-палестинские переговоры, за воротами не оставляли надежды привлечь к себе внимание несколько многодетных семей. Мамы, явно славянской наружности, держали в руках плакаты "Услышь нас, Путин" и "И здесь есть русские". "Нас, выходцев из России, в Рамалле около 600 человек, - рассказала журналистам Светлана Хадер. - После того, как мы получили палестинские паспорта, наша свобода закончилась. Унижения начались уже в израильском аэропорту, куда мы первым делом прилетели с Родины. Проверяли нас, как настоящих террористов. Даже раздеваться заставляли. А сейчас мы фактически невыездные. Я, к примеру, живу в 15 минутах пути от Иерусалима, но мои дети там ни разу не были". Фактически отсутствует и связь бывших россиянок с родиной. "В Рамалле открыли приемную российского консульства. Но попасть туда можно только по специальному приглашению", - добавила Светлана.

Власть Работа власти Внешняя политика В мире Ближний Восток Палестина Палестино-израильский конфликт