Новости

30.04.2005

СВОИ **** ПЕРВЫЙ КАНАЛ 21.20

Киноповесть Дмитрия Месхиева по сценарию Валентина Черныха, вчистую обыгравшая все фильмы года на Московском фестивале (Золотой Святой Георгий), на конкурсах "Овен", "Золотой орел" и "Ника". Глава жюри ММКФ Алан Паркер заявил, что это лучшая лента, виденная им за последние годы. Три солдата бегут из плена. Пытаются укрыться в деревне, где живет родня одного из них. Но его отец - староста у немцев. Потому что раскулачен коммунистами, зуб у него на Советы. Эту драматичнейшую роль блестяще играет Богдан Ступка. Снимались также Константин Хабенский, Сергей Гармаш, Михаил Евланов (отличный дебют), Федор Бондарчук, Анна Михалкова. 2004.

ЛУНОЙ БЫЛ ПОЛОН САД *** ТВЦ 12.40

Мелодрама о двух пожилых людях, которые когда-то, еще в детском доме, полюбили, были насильно разлучены и теперь, случайно встретившись, больше всего боятся снова потерять друг друга. Сильные работы Зинаиды Шарко, Льва Дурова, Николая Волкова. Режиссер - Виталий Мельников ("Старший сын"). 2000.

СТРАСТИ ХРИСТОВЫ ** РОССИЯ 21.20

Фильм-провокация, за который его режиссеру Мелу Гибсону в Голливуде перестали подавать руку, а миллионы зрителей хлынули в кинотеатры, чтобы подробнее рассмотреть все рубцы на теле Христа, превращенном истязателями в кровавое мясо. Сюжет - путь на Голгофу. Все, что до того, автора не интересует, он делает натуралистический аттракцион. На многих это производит сильное впечатление, они утверждают, что два часа страдали вместе с Христом. Другие видят в картине антисемитский выпад, что подтверждено отцом Мела Гибсона в его откровенном интервью. Папа Иоанн Павел II картину поддержал, уверенно заявив, что "все так и было". Картина идет на древнееврейском, перевод не предусмотрен. Снимались Джеймс Кэвизел, Моника Белуччи. США, 2004.

1.05.2005

ЗДРАВСТВУЙ, ЭТО Я *** КУЛЬТУРА 16.55

Одна из знаковых картин кино 60-х, воспоминание о военном времени, повесть о двух друзьях-физиках, которые в тылу продолжают научные изыскания, о любви и утратах. Не пропустите возможность увидеть замечательные работы 35-летнего Ролана Быкова, 30-летнего Армена Джигарханяна, дебют 23-летней Маргариты Тереховой. Режиссер - Фрунзе Довлатян. Арменфильм, 1965.

ШОКОЛАД *** РОССИЯ 0.35

Жюльет Бинош в роли энергичной женщины, которая приезжает в запуганный церковью городок и открывает там шоколадную лавку. Церковники лютуют, видят в лавке источник плотских соблазнов, но горожане оттаивают. Шоколад в фильме - метафора нормальной, не зашоренной догмами жизни, свободы от ханжества. Еще более выразительным символом свободы выступает колоритный герой Джонни Деппа. Режиссер - Лассе Хэллстрем. США - Великобритания, 2000.

2.05.2005

ГЛАДИАТОР *** РОССИЯ 21.20

Оскароносный фильм Ридли Скотта, эпос о генерале Максимуме (Рассел Кроу), который по воле Комодия, захватившего власть, потерял жену и сына и попал в рабство. Великолепные эпизоды гладиаторских боев и неповторимый поединок Максимума и Комодия на арене специально для фильма возведенного римского Колизея. Играют Ричард Харрис, Хоакин Феникс. 2000.

ЗВЕЗДОЧКИ ОЗНАЧАЮТ: **** - ШЕДЕВР, *** - НЕ ПРОПУСТИТЕ,
** - ЕСЛИ НЕЧЕГО ДЕЛАТЬ, * - ЛУЧШЕ ПОГУЛЯТЬ.

Культура Кино и ТВ Культура Кино и ТВ ТВ и сериалы