Новости

30.04.2005 02:00
Рубрика: Происшествия

Одной бандой меньше

Вчера в Кабардино-Балкарии уничтожены последние боевики из "Ярмука"

"Жигули" седьмой модели то быстро двигались, то вдруг останавливались. Водитель и пассажиры как бы высматривали кого-то. Затем "семерка" свернула на улицу Калюжного, где расположены гаражи. Милиционеры в этот момент подъехали и попросили предъявить документы. Но из машины раздались автоматные очереди.

Бандиты попытались было укрыться в гараже, но от ответного огня патрульных машина загорелась - очевидно, пуля попала в бензобак. Затем раздался взрыв. Как установили позднее специалисты из ФСБ, в машине находилось самодельное взрывное устройство, которое и сработало. Еще через секунду раздался мощный взрыв в гараже, куда успели забежать бандиты. По мнению экспертов, подорвалась мощная бомба, начиненная двумя килограммами тротила. В живых никого не осталось, тела четырех бандитов сильно обгорели. Но одного из них все же опознали сразу: среди уничтоженных был Рустам Беканов - главарь так называемого джаамата "Ярмук", члены которого отличаются крайне радикальными ваххабитскими взглядами. После смерти бывшего вожака Атаева именно он возглавил остатки банды.

На территории гаражей сотрудниками милиции были задержаны двое жителей Нальчика. Их личности установлены. Исмаил Балуев и Магомед Жантуев прятались в нескольких метрах от места перестрелки, в яме строящегося гаража.

Захваченные в плен боевики признались также, что планировали проведение терактов по приказу Шамиля Басаева. Они рассказали, что Басаев высказывал недовольство в неактивности джамаата "Ярмук". Согласно предварительным данным, которые сейчас проверяются, планировался ряд терактов в республике. Но совершенно точно уже установлено, что в ночь с 29 на 30 апреля планировалось нападение на УБОП, прокуратуру и ряд государственных учреждений в Нальчике.

По словам представителя МВД республики, в ходе осмотра места происшествия обнаружено большое количество боеприпасов, оружие, а также экипировка и продукты. Все это они прятали в подвальных ямах гаражей.

Стала известна также фамилия погибшего в ходе спецоперации сотрудника милиции. Это сержант Сергей Москаленко, служивший в отделении патрульно-постовой службы первого ОВД Нальчика.

Происшествия Терроризм Мировой терроризм Происшествия Терроризм Антитеррор Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ СКФО Кабардино-Балкария Нальчик