Новости

04.05.2005 00:25
Рубрика: Общество

Александр Давыдов: "Гулливер высоколобой литературы"

- Что читаете?

- Надо сказать, что с годами я утерял прежнюю истерическую тягу к чтению. И книги, начав читать, не всегда дочитываю до конца. Сейчас читаю "Критику и клинику" французского философа Жиля Делеза. Вообще испытываю интерес к постмодернистским мыслителям. Они привлекают изощренностью ума, который вынужден изощряться, будучи обращен спиной к истине. Их мыслительные стратегии я не прочь освоить, выводы же мне, как правило, чужды. Уж очень эти ребята левые на мой вкус.

- Каковы ваши творческие планы?

- Не так давно закончил цикл из пяти довольно объемных текстов под названием "Миллениум. Комедия". Что-то вроде моего личного отчета за два тысячелетия христианской цивилизации. А закончив этот семилетний труд, сообразил, что, издавая других, публикацию своих книг оставил в небрежении. Так что нынешний план - опубликовать написанное. Он потихоньку осуществляется - в прошлом году вышел сборник "Повесть о безымянном духе и черной матушке". Сейчас на выходе в разных издательствах три книги - "49 дней с родными душами", "Свидетель жизни" и "Три шага к себе".

- С изданием чужих сочинений покончено?

- Отнюдь, одно другому не мешает. Журнал "Комментарии" продолжается. А недавно мы с писателем Вадимом Месяцем основали при издательстве "Наука" серию современной отечественной литературы "Русский Гулливер". Намереваемся издавать самую высоколобую, то есть антикоммерческую литературу.

Общество Ежедневник Образ жизни Культура Литература