Новости

04.05.2005 00:00
Рубрика: Общество

Венец Тернового

В конце октября 1942 года Терновые (незрячие родители с десятилетним сыном Сашей и трехлетней дочерью Леной) эвакуировались из оккупированного немцами Воронежа в село Ивановское Рыльского района Курской области. Обосноваться не новом месте семье учителей Терновых помогли местные жители – их поселили в помещении сельской школы.

Собирая хворост в лесу, Терновые набрели на «Марьино». Как выяснилось, крестьяне приспособили подвал Мазеповского подворья дворца под бомбоубежище. В ночь с 6 на 7 марта 1943 года к Мазеповским палатам на трех грузовиках, груженых взрывчаткой, приехали немецкие солдаты. Оккупанты выгнали из укромного убежища всех мирных жителей, среди которых оказалась бывшая студентка факультета иностранных языков Курского педагогического университета. Из немецкой речи девушка разобрала, что фашисты готовят подрыв и сообщила об этом Терентию Терновому.

Немцы разместились в подвале и принялись за работу, закрыв за собой тяжелую металлическую дверь. Двери подвала никто не охранял, только в отдалении от Мазеповских палат стоял единственный часовой. Вечером, когда гитлеровцы утихли, Терентий Васильевич и Саша пробрались к двери подвала и, предварительно обмотав дужку замка тряпицей, отец и сын повесили замок. Наутро немцы уже кричали и звали на помощь. Вовремя подоспевшие солдаты Красной Армии выпустили минеров, но на этот раз восемнадцать человек в белых маскхалатах шли с поднятыми вверх руками.

Краеведы долгое время считали, что дворцово-парковый ансамбль «Марьино» от разрушения спасли партизаны и десантники Красной Армии. Только воспоминания Героя Советского Союза Т.Т. Лободы, бывшего помощника начальника штаба 705-го стрелкового полка по разведке, пролили свет на операцию под «Марьино». Теперь в музее села Ивановского есть стенд «Операция «Немцы под замком», повествующий о противостоянии русского народа натиску варварства.

– Папа никуда не сообщал о своем подвиге, – рассказывает дочь Терентия Васильевича – Он был скромным человеком.

Между тем, благодаря «незаметному» подвигу, дворец «Марьино» радует глаз и поныне. Его называют архитектурной жемчужиной Центрального Черноземья, сравнивая его классическое великолепие со старинной мазуркой.

Общество Ежедневник Праздники Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Воронежская область Воронеж День Победы
Добавьте RG.RU 
в избранные источники