05.05.2005 02:00
    Поделиться

    Алкоголизация российского общества растет

    Химическая война

    Не просто ненормальная. Я бы сказал, в России не первый год идет химическая война. Она не имеет никакого отношения к химическому оружию, запрещенному международной конвенцией, но на термине "война" я настаиваю. Ибо только война приводит к сверхсмертности мужского населения, только во время войны возможна такая разница в продолжительности жизни между мужчинами и женщинами, только во время войны она может равняться 12-14 годам.

    Нынешняя война, которую ведет общество против самого себя же, - это тотальное спаивание людей. Вот Витте в 1894 году ввел "Винную монополию", то есть монополия государства на производство всего спиртного. Результат? В начале прошлого века на душу населения в России приходилось 5,6 литра алкоголя в год. Знаете, сколько теперь? 14 литров. А в некоторых регионах страны, например в Вологодской области, и того больше.

    "Российская газета" публиковала материалы под рубрикой "Пьяные бюджеты", где назывались лидировавшие в спаивании населения регионы и их руководители. Естественно, что это вызывало резко отрицательную реакцию. Но вот что характерно: не было ни одного опровержения. То есть на местах абсолютно точно знают, какова истинная ситуация с отравлением людей алкоголем. Беда в другом: знают, якобы даже принимают меры, но... Но ничего не меняется. Более того, становится все хуже. И даже в Послании президента Владимира Путина Федеральному Собранию среди главных российских бед названы наркомания и алкоголизация общества, назван и размер беды: 40 тысяч смертей в год по вине спиртного. А кроме летальных исходов еще 80 процентов дорожно-транспортных происшествий происходят в состоянии алкогольного опьянения. Слушают Послание. Соглашаются с президентом, а на нашем легальном рынке спиртного уже 2500 названий водки. Додумались до того, что выпускают водку, названную именем нашего президента.

    Пивное поколение

    Говорят: мертвые страха не ведают. Но, похоже, не ведают его и живые, если сознательно идут на умерщвление собственного народа, если спокойно реагируют на то, что выросло пивное поколение, поколение, плохо приспособленное к жизни, которое не в состоянии дать миру здоровых ребятишек. А процесс идет, на смену одному пивному поколению движется следующее. И наши алкогольные законы, которые с завидной легкостью принимает Госдума, написаны не в интересах граждан, а в интересах алкогольного лобби. Скорее всего закон об обороте алкоголя и изменения в рекламном законодательстве будут на руку тому же лобби. И пиво, независимо от количества градусов в нем, как и в 1995 году не будет отнесено к алкогольной продукции, оно прямо-таки сродни святой воде. Пейте, детки, пейте в школе, пейте дома, в метро, на улице - да где угодно! Пейте, мальчики, пейте, девочки! Даже в младших классах почти не встретить ныне ученика, который бы не испробовал пива. И даже оправдание этому находят - взрослые находят: лучше, дескать, пить, чем колоться. Третьего уже не дано?

    Наша служба рассмотрела проект Концепции изменения законодательства по налогообложению и государственного регулирования в сфере производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции. Обратились в правительство, так как считаем, что внесение изменений и дополнений в законодательство РФ, предусматривающих "перенос" акцизов с алкогольной и спиртосодержащей продукции на этиловый спирт, не должно привести к повышению цен на этиловый спирт и спиртосодержащие препараты, предназначенные для оказания медицинской помощи и производства лекарств. Услышат ли нас?

    Решение федеральных властей поправить в ближайшее время доходную часть бюджета за счет увеличения акцизного сбора с производителей ликеро-водочной продукции и спирта только ухудшит и без того трагическую ситуацию. Такими мерами невозможно улучшить бюджетное положение. Наоборот: малоимущие граждане еще чаще станут пользоваться услугами самогонщиков и так называемых цеховиков. О производителях спиртного думаем, о пополнении бюджета заботимся и...торгуем ядом. Здоровье народа уходит не просто на задний план - оно начисто игнорируется, вымирание нации не замечается. Опасная тенденция.

    У каждого - своя винокурня

    У нас все больше заводов, которые будто бы не производят алкогольную продукцию, но они работают, работают на техническом спирте и выпускают неизвестно какие напитки. Порой прикрываются тем, что якобы работают на оборону, якобы изготавливают пластмассы, краски. Неважно, что краски везде турецкие. Важно этакое лихое прикрытие. Что под ним?

    Из общего количества исследованных проб алкогольной продукции больше всего не отвечающих гигиеническим нормативам выявлено в Татарстане, Астраханской, Челябинской, Оренбургской, Пензенской, Тюменской областях, в Москве. В прошлом году наша служба вынуждена была забраковать 5330 партий спиртов и алкогольной продукции - это 1 187 011 литров. В том числе 1332 партии импортной. Тут есть свои лидеры: это Приволжский и Центральный федеральные округа. Причем Приволжский - единственный округ, в котором произошел рост брака на фоне его снижения по всей стране. За Приволжским идет Уральский, за ним Южный.

    Откуда такое берется? Ноги растут из алкогольной мафии, которая запросто платит за то, чтобы в каждом регионе была своя винокурня. Дело это настолько прибыльное - не для государства, не для людей - для узкого круга, что многие губернаторы холят и лелеют свои винокурни.

    Сейчас, думается, не об акцизы нужно копья ломать. Нужно иное: государственная концепция долгосрочных мер по прекращению химической войны. В Послании президента говорилось о важности профилактики. Так вот борьба с алкоголизмом - ее не просто неотъемлемая, а, пожалуй, самая существенная часть.

    Это ведь только говорится, что, поднимая рюмку водки, мы пьем за здоровье. На самом деле мы убиваем себя.

    Поделиться