05.05.2005 00:00
    Поделиться

    Кто, как и зачем сегодня помнит войну

    Моя война

    Буквально в последний день в этот поезд попала московская пенсионерка Зоя Павловна Смирнова, о существовании которой большие люди и не догадывались, хотя каждому из них она направила личное письмо. Это про нее в знаменитой книге Сергея Сергеевича Смирнова "Брестская крепость" сказана всего строчка: восьмилетняя Зоя помогала маме вести подпольную работу.

    Я тоже сажусь в "Эшелон Победы" с памятью моих героев и моего папы, участника Великой Отечественной войны.

    Так в профессии случилось, что самые важные репортажи и статьи были связаны с той войной и с этим миром. Нельзя написать и забыть, что другие помнят. Ты начинаешь помнить вместе. И чувство долга оборачивается конкретными долгами. Несколько лет назад в "СОЮЗе" был опубликован репортаж "Брестская крепость держит оборону". Теперь каждый раз, разговаривая с директором мемориального комплекса "Брестская крепость" Валерием Владимировичем Губаренко, помню о том, что нужны деньги на Вечный огонь.

    Вечная оборона

    Сегодня на площади Церемониалов в крепости состоится митинг-реквием с выносом Знамени Победы. Тот парень, который выцарапал на расплавленных кирпичах 23 июля 1941 года последние слова: "Умираю, но не сдаюсь! Прощай, Родина", заслужил того, чтобы к нему прибыл главный символ победы в Великой Отечественной войне. Прах 962 воинов покоится под плитами мемориала, открытого в 1971 году. Гигантские бетонные скульптуры "Мужество" и "Жажда" (кто знает теперь, как их сохранять и реставрировать?), пантеон славы, площадь Церемониалов, законсервированные руины и восстановленные казармы сложились в уникальный комплекс с действующей погранзаставой, который раньше посещали миллионы людей.

    Сейчас - тысячи. Перестроечный крах идей и рублей больнее всего ударил тогда по самым беззащитным - ветеранам и памятникам. Международный юбилей Победы нужен и для того, чтобы отдать не ритуальную, а настоящую дань и памятникам, и людям. Хотя, отдадим должное, в любые времена, которые, как известно не выбирают, сто сотрудников музея творили в крепости чувство дома для всех ветеранов и для их детей. Именно в крепости седые люди остро чувствовали, что жизнь прожита не зря.

    Как бы ни преподавали сегодня историю в бывших республиках СССР, ставшими независимыми государствами, сколько бы мемуаров ни было издано в Европе по ту и другую сторону Второй мировой войны, один факт не разменивается на версии - интернациональный подвиг защитников Брестской крепости. Казах и татарин, украинец и русский, армянин и узбек - представители 32 национальностей погибли в этой цитадели, практически целый месяц продолжая оборону уже в глубоком тылу врага. Кто-то вдали от Бреста сегодня об этом помнит, кто-то считает такую память обузой...

    Когда мы в газете написали о том, что в первый день войны здесь погиб родной брат Шеварднадзе, старший сержант Акакий Амвросиевич Шеварднадзе (в бытность главой МИДа СССР Эдуард Амвросиевич приезжал сюда вместе с Геншером, как государственный муж гордился уникальностью мемориала и по-человечески был признателен за память о брате из села Мамати), но ни одного лари Грузия по договору стран СНГ не перечислила на содержание комплекса, приехал один чиновник из Тбилиси, все пообещал, но все на словах так и осталось. Какой это великий труд - содержание такого мемориала, знают Беларусь и Россия, которые в полном объеме свои обязательства по договору выполняют. Приходила помощь из Казахстана и Украины. Молдавия перечислила несколько тысяч долларов. Надо знать и то, что немцы провели национальный марафон-покаяние и собрали 100 тысяч марок на реставрацию комплекса.

    Даже в самые тяжелые безденежные постсоветские времена здесь ни на один день не загасили Вечный огонь. Только на его поддержку Брестской крепости ежегодно требуется около пяти тысяч долларов.

    Несколько лет назад мы обратились через газету в "Газпром", думали, там сочтут для себя за честь содержать Вечный огонь в Брестской крепости. Отозвались сразу. Ко дню Победы. Ровно на год. И не днем более.

    Какой капитал у этой акции? Какой процент прибыли она принесет?

    Пишу эти строки с надеждой, что кто-то из состоятельных и состоявшихся людей непременно сделает свое самое серьезное вложение. И Вечный огонь в Брестской крепости, где погибло более всего россиян, останется вечным.

    Связная Зоя

    Война в Брест, который до этого два неполных года пожил при советской власти, пришла без пяти минут в четыре утра 22 июня. Практически никто не смог эвакуироваться. Жены многих защитников Брестской крепости ушли в подполье.

    Горьковчане Смирновы - из тех 8 тысяч "восточных" специалистов, которые приехали сюда жить и работать после воссоединения с Западной Беларусью. Имена и честь не только защитникам крепости, но и многим подпольщикам вернул писатель Смирнов. В его книге "Брестская крепость" есть глава, основанная на воспоминаниях однофамилицы, - Смирновой Татьяны Николаевны, секретаря Брестского подпольного горкома партии. После выхода книги в 1964 году им стали писать пионеры со всего Советского Союза. Некоторые выросли, завели свои семьи, а все продолжали писать. У мамы и дочери Смирновых было чуть ли не 300 адресатов. Интересное было время. Все хотели знать о подвиге. Кто сегодня хочет знать о чужих подвигах? Самое интересное, что хотят!

    И как двадцать лет назад, уже вместо мамы, Зоя Павловна Смирнова ходит по школам: "Позвонил третий класс. Пригласили. Расскажите, что было на войне".

    Она недавно позвонила и приехала к нам в редакцию. Я приготовилась слушать. У подранков войны особая память. Хорошо помню, как писательница Светлана Алексиевич после документальной повести "У войны не женское лицо" торопилась записывать воспоминания последних свидетелей Великой Отечественной войны - детей: за ними больше нет никого. Светлана не раз возвращалась к одному и тому же эпизоду: мальчик, чей детский дом был из Беларуси эвакуирован на Волгу, рассказал, как репродуктор, подвешенный высоко на голой стене, объявил, что Минск освободили от фашистов. И они тогда становились на плечи друг друга, чтобы поцеловать приемник...

    Зоина война во многом связана с куклой Светланой, которой всякий раз прикрывала корзинку. Она ходила по домам, куда отправляла ее мама, несла лекарства и продукты и даже однажды пистолет. Ходила по приютам, наряженная под панскую девочку, чтобы найти детей Гориных. Родителей их немцы расстреляли, и подпольщики планировали Гену и Валерика выкупить. Не получилось. Всю жизнь они с мамой несли эту боль. Когда страшно было? Конспирация требовала частой смены квартиры и фамилии. И более всего Зоя боялась, когда ее остановит патруль, назвать настоящую фамилию Смирнова... "9 мая 1945 года я бегала по улицам, и мне ничего не было страшно. Столько людей обнимаются, обнимаются, обнимаются. Я столько никогда не видела вместе счастливых людей".

    Зоя Павловна Смирнова положила передо мной груду писем: президенту Путину и губернатору Громову, московскому вице-мэру Швецовой и директору музея Губаренко. А еще книгу "Подполье непокоренного города", которую она издала в прошлом году за свои пенсионные деньги в типографии города Уреня Нижегородской области, где Татьяна Смирнова до войны работала в райгазете ответственным секретарем. Она подготовила к печати мамины воспоминания и продолжила своими. Она убеждена, что напечатанные слова воюют за правду. "Я видела слезы мамы после войны, никто их не хотел признавать. Они услышали выступление Смирнова по радио и написали ему. Потом прошел еще не один десяток лет. В 1989 году не стало мамы. Только в 2003 году был поименно утвержден список Брестского подполья... Я ради памяти мамы писала. И теперь книгу раздаю. И мне от этого хорошо".

    250 экземпляров она в прошлом году отвезла в Брест на 60-летие освобождения города. И приехала оттуда совершенно потрясенная:

    - Там такой подъем был во время праздника. Я не могла сказать спасибо от всей России, только от себя. Там же большинство русских захоронено. А сколько стоит содержать эти обелиски! Раз они так берегут память, значит, надо поддержать их хоть словом. Это меня заставило сесть за книгу "Память" и выбрать из нее фамилии россиян. По крупицам, по имени одному. Где лечился. Где похоронен, где перезахоронен. Я выбрала всю Москву. Всю Московскую область. Потом Нижний Новгород. Потом хочу Алтайский край, потому что у мамы была большая переписка с Алтайским краем. Около двух с половиной тысяч русских я выбрала.

    "Считаю своим долгом..."

    Чтобы понять работу связной эпох и памяти Зои Павловны Смирновой, ее подвижничество, приведу лишь маленький отрывок из письма губернатору Нижегородской области.

    "В книге "Память" г. Бреста и Брестского района среди названных имен воинов Красной Армии, партизан и подпольщиков, у которых известно место рождения или призыва, более половины составляют россияне. В их числе 63 человека - Ваши земляки. Считаю своим долгом сообщить Вам эти имена:

    На плитах мемориального комплекса "Брестская крепость-герой" увековечены имена:

    АНОШКИН Николай Иванович, р. в 1900 году в д. Шерстино Гагинского района, призван в РККА в 1919 г., батальонный комиссар, зам.командира по политчасти 333-го стрелк. полка. Погиб в июне 1941 г.

    БАРИНОВ Александр Иванович, р. в 1920 г. в с. Старково Володарского р-на, рядовой, кладовщик склада обозно-вещевого снабжения 132-го отд. батальона конвойных войск НКВД. Погиб в июне 1941 г.

    ДОКУЧАЕВ Александр Михайлович...

    В братской могиле в городском парке им. 1 Мая захоронены:

    МАТВЕЕВ Павел Яковлевич, Герой Советского Союза (13.3.1944) Родился в с. Полянское Сосновского района... Командир Отряда бомбардировочного авиаполка..."

    О том, что в Беларуси проделана уникальная работа по созданию книг памяти, знают все.

    Но кто в России знает то, что знает Зоя Павловна Смирнова? Она продолжает писать письма российским губернаторам. Чтобы знали, что белорусский город Брест не считает русские могилы чужими, там нигде не увидишь даже травинки забвения.

    - А про что вы написали президенту Путину?

    - В Бресте около 30 улиц носят имена россиян, в том числе Галины Аржановой из Волоколамского района. Ее подвиг до сих пор не оценен высоко Россией. А она герой была не меньший, чем Зоя Космодемьянская. По заданию подпольного горкома партии девушка два с половиной года работала в аптеке, снабжая партизан лекарствами. Потом ее предатель выдал. Она выдержала много пыток, но никого не предала...

    Не просто связная времен Смирнова, а целое министерство правды.

    - Неужели Россия не может содержать этот Вечный огонь? - пытает меня Зоя Павловна, а я спрашиваю об этом же наших читателей. - А этот огонь - огонь на весь мир! В городском парке восемь бюстов Героев Советского Союза, из них пять россиян, из них - два горьковчанина! Приезжайте, земляки, в Брест на День Победы. Это святой город. Мы им поклониться должны в ноги.

    И тут стало ясно, что в торжественно-памятный "Эшелон Победы" должна непременно попасть эта связная человеческой памяти. Причем не одна...

    Сиреневый туман

    Несколько лет назад Зоя Павловна услышала по радио, что в Подмосковье вывели сорт сирени "Защитникам Бреста", но нигде не могла найти точный адрес. И вот ее юные друзья, химкинские школьники из музея боевой славы обнаружили сиреневый сад в Солнечногорске. Это отдельная история, как на заводе металлических сеток "Лепсе" 92-летний участник ВОВ Иван Федорович Стрекалов вместе со своей дочерью Ниной Ивановной, а теперь уже и с внуком, 30 лет коллекционируют знаменитые сорта и даже пробуют выводить свои. Здесь каждый год проходит единственный в мире "Праздник сирени". И когда в эти дни я связалась с Ниной Ивановной Потаповой, то услышала не ту красивую правду, которой здорово было бы завершить репортаж. Единственный куст болеет, не совсем здоров. О передвижении не может быть и речи. Потом, они коллекционеры, а не селекционеры. Сорт "Защитники Бреста" вывели Смольский и Бибикова, и скорее всего он попал в Россию из Беларуси...

    Наш эшелон памяти уже невозможно было остановить. Поэтому Зоя Павловна Смирнова вместе с селекционным кустом сирени, торжественно переданным от россиян в Солнечногорске, о чем свидетельствует фото журналиста Сергея Куксина, выполнит давно задуманную ею миссию.

    Какое название у сорта? "Защитники Бреста" в крепости со временем появятся. А сегодня, поясняет Нина Ивановна Потапова, переезжает жить в Беларусь сирень "Амурская" - белая, махровая. Уникальна тем, что достигнет высоты 8 метров. Но это уже к следующему юбилею Победы. Может, и нас не будет. А сирень в крепости - будет.

    Поделиться