05.05.2005 04:00
    Поделиться

    Джордж Буш признал факт оккупации Советским Союзом Прибалтики

    Президент США Джордж Буш признал, что окончание Второй мировой войны означало начало советской оккупации трех Прибалтийских государств. Об этом он лично написал в письме президенту Латвии. Буш намерен уделить особое внимание вопросу об оккупации во время своего визита в Ригу, который запланирован на конец этой недели.

    "В ходе своей поездки в Европу я хотел бы отметить вклад Америки и многих других государств в победу над нацизмом", - пишет Джордж Буш. - Для Западной Европы конец Второй мировой войны означал освобождение. Для Центральной и Восточной Европы конец войны означал советскую оккупацию, навязывание коммунизма и аннексию Эстонии, Латвии и Литвы".

    Американский президент подчеркнул, что он с пониманием отнесся к тому, с каким трудом Вике-Фрейберга приняла решение посетить празднование Дня Победы в Москве. "Я уважаю ваш выбор и понимаю причины отказа от поездки президентов Эстонии и Литвы", - написал глава Белого дома.

    Президент США поблагодарил Вике-Фрейбергу за приглашение посетить Латвию и заверил, что надеется вскоре встретиться с ней и президентами Эстонии и Литвы Арнольдом Рюйтелем и Валдасом Адамкусом. По словам Буша, встреча станет "хорошей возможностью отпраздновать свободу и безопасность, которыми теперь наслаждаются латыши".

    Письмо поступило в канцелярию латвийского президента во вторник вечером. Именно в тот день, когда в Латвии отмечался день принятия Декларации о независимости. Однако, как удалось выяснить корреспонденту "РГ", письмо Буша никакого отношения к этому празднику не имеет.

    "Письмо президента США - это ответ на декларацию Вике-Фрейберги. После своего заявления о готовности поехать в Москву на празднование 9 Мая она разослала руководителям многих стран декларацию. В ней президент разъяснила, что в странах Балтии приход советских войск в 1944 и 1945 годах считают не только освобождением от нацистов, но и началом советской оккупации", - рассказала "РГ" пресс-секретарь президента Латвии Айва Розенберг.

    Согласно этикету все, кто получил письмо, должны были на него ответить. В канцелярии латвийского президента хранится около 25 писем - ответов от лидеров иностранных государств. Письмо Буша попало в третий десяток, однако, несмотря на это, вызвало в Латвии сильнейший интерес.

    "Наш президент намерена лично отблагодарить Джорджа Буша за его письмо и поддержку в ходе его визита в Латвию 7-8 мая", - сказала корреспонденту "РГ" Розенберг. По ее словам, Вике-Фрейберга с благодарностью относится к позиции США, которые всегда считали, что Прибалтийские государства были незаконно оккупированы Советским Союзом.

    Для России, правопреемницы СССР, признание международным сообществом факта оккупации Советским Союзом Прибалтийских государств после Второй мировой может стать причиной многомиллиардных исков со стороны Эстонии, Латвии и Литвы.

    На основании докладов, подготовленных эстонскими экспертами, за годы оккупации Эстония потеряла 180 тысяч человек, а экологический ущерб оценивается в четыре миллиарда долларов. В Таллине считают: за каждого из 180 тысяч репрессированных в советское время жителей республики Россия должна выплатить около 250 тысяч долларов компенсации.

    Литва оценила причиненный Советским Союзом ущерб в 20 миллиардов долларов.

    Латвия свои подсчеты еще не закончила. Однако не скрывает своих территориальных претензий к России. К договору о границе, который наши страны собирались подписать 10 мая, Рига намеревалась приложить "разъясняющую" декларацию. Этот документ подтверждает желание латвийских властей получить назад Абренский уезд, в 1944 году включенный в состав Псковской области. На таких условиях Москва подписывать договор о границе с Ригой отказалась.

    Между тем

    Заявления российского МИДа вынудили президента Латвии Вайру Вике-Фрейбергу пойти на уступки. Она предложила латвийскому правительству отказаться от территориальных претензий к России. "В Шенгенскую зону не входят страны, которые не имеют четко установленной внешней границы, подкрепленной договором", - объяснила Вике-Фрейберга.

    Поделиться