20idei_media20
    04.05.2005 23:00

    Лицензировать розничные продажи спиртного в Нижегородской области будут региональные власти

    Как сообщил в ходе заседания министр агропромышленного комплекса Нижегородской области Николай Родин, с 1999 года полномочия по лицензированию розничной продажи алкогольной продукции были переданы в ведение органов местного самоуправления. Однако последние ведут недостаточный контроль по пресечению продажи спиртовых суррогатов. Так, в прошлом году в области было выявлено более 3,5 тысячи нарушений в сфере розничной продажи алкогольной продукции. В адрес лицензионных органов местного самоуправления было направлено около ста представлений о правонарушениях, однако они отреагировали только на 10.

    В соответствии с предлагаемым законом, полномочия по лицензированию розничной продажи продукции будут переданы на уровень субъекта федерации. По мнению авторов законопроекта, это позволит обеспечить правовое регулирование розничной продажи алкогольной продукции, создать единый реестр лицензий, взаимодействовать с контролирующими и правоохранительными органами по пресечению нарушения законодательства в этой сфере, и, как результат, снизить нелегальный оборот спиртосодержащей продукции.

    В то же время депутаты отклонили предложения некоторых своих коллег, предлагавших упростить процедуру лицензирования и снизить объем всевозможных проверок для предпринимателей, занимающихся продажей алкоголя.

    В ходе обсуждения вопроса член Совета Федерации РФ Дмитрий Бедняков отметил, что в СФ обсуждалось внесение изменений в административное законодательство, касающееся приостановления вида деятельности. Согласно изменениям контролирующие органы вправе наложить временный запрет на осуществление вида деятельности. Однако затем необходимо решение суда, в котором доказывается, что допущено административное правонарушение. Только на основании судебного решения может быть осуществлено приостановление деятельности на неопределенный срок. В настоящее время контролирующие органы имеют такое право без решения суда. По мнению Беднякова необходимо подождать принятия данных изменений, так как при внесении поправок не будет иметь значения, какими органами выдана лицензия на розничную продажу алкогольной продукции - органами местного самоуправления или субъекта.

    Поделиться: