05.05.2005 03:00
    Поделиться

    Шухно: до конца года россияне и беларусы получат равноправие

    Сразу же после заседания ВГС корреспондент "СОЮЗа" встретилась с заместителем Госсекретаря Союзного государства Сергеем Шухно.

    - Сергей Степанович, на Высшем Государственном совете Союзного государства Владимир Путин и Александр Лукашенко подписали решение об обеспечении равных прав граждан наших стран. В чем его новизна, если Договор о равных правах был подписан еще семь лет назад, 25 декабря 1998 года?

    - Этим и другими договорами было продекларировано равенство прав граждан Беларуси и России на свободу передвижения, выбор места жительства, владение и распоряжение имуществом, образование, трудоустройство, социальное обеспечение, медицинскую, лечебно-оздоровительную помощь. Но договоры - рамочные. Поэтому не случайно на Высшем Госсовете Президенты наших стран уделили самое пристальное внимание этим проблемам. Было замечено, что многие вопросы по обеспечению равных прав граждан уже "перезрели". В связи с этим участники заседания решили, что до конца 2005 года Правительства обеих стран подготовят и подпишут ряд соглашений о сотрудничестве: в области пенсионного и медицинского обеспечения, свободы передвижения, выбора места жительства, а также налогообложения физических лиц.

    - В таком случае, что конкретно ждет, к примеру, пенсионеров, переселяющихся с территории одного государства на территорию другого? Только за последние два года из Беларуси в Россию переехали на постоянное место жительства 1976 пенсионеров, а из России в Беларусь - почти 4000 пенсионеров.

    - Пока камень преткновения в том, что в обоих законодательствах существуют расхождения по срокам получения пенсий иностранными гражданами с временным статусом проживания. В России право на получение пенсии имеют все иностранцы, имеющие вид на жительство. Но вид на жительство они могут оформить, если живут здесь не менее одного года. Зачастую из-за массы юридических ограничений получение вида на жительство растягивается на неопределенный срок. В этот период пенсии белорусы в России не получают. Более того, согласно законодательству, впоследствии им платят компенсацию по пенсиям только за 6 последних месяцев. В Беларуси по-другому. Иностранным гражданам вид на жительство дается в течение 3 месяцев. А возобновление пенсионных выплат начинается с момента прекращения их выплат в другой стране. При этом гарантируется, что деньги люди получат за все прошлое время (до 3 лет). Надеюсь, что к концу 2005 года эти и другие пенсионные противоречия будут исчерпаны, а белорусские граждане почувствуют себя в России более уверенно.

    - А что касается равных прав на получение медицинской помощи?

    - Вопрос на самом деле упирается в то, что у нас разная медицина. В России - страховая, в Беларуси - государственная. Пока большинству граждан, временно пребывающих на территории двух государств, предоставляется бесплатно только скорая и неотложная помощь, а также диагностика и лечение таких социально опасных заболеваний, как СПИД, туберкулез и т.д.

    Бесплатную же плановую помощь получают Герои Советского Союза, инвалиды Великой Отечественной войны, кавалеры орденов Славы трех степеней. Думаю, после подписания межправительственного соглашения данный перечень может быть расширен. Уверен, что будут разрешены проблемы предоставления медицинской помощи белорусам, временно проживающим на территории России, и россиянам, временно проживающим в Беларуси.

    - Те граждане, которые не получили в России и в Беларуси вид на жительство, имеют право на льготные лекарства?

    - Пока нет. Не исключено, что эта проблема будет рассмотрена в рамках Соглашения.

    - Уже почти год прошел с введения единой миграционной карты. Теперь при въезде в Россию белорусам не надо ее заполнять, и это уже хорошо. А как будут решены в рамках нового двустороннего Соглашения о свободе передвижения, выборе места пребывания и жительства щепетильные вопросы регистрации белорусских и российских граждан?

    - Планируется, что сроки регистрации в обеих странах будут увеличены до 30 дней, так что в течение месяца наши граждане могут жить и путешествовать по городам и весям и спокойно заниматься своими делами. В Беларуси необходимые документы по этой теме уже согласованы со всеми заинтересованными ведомствами. Что касается российской стороны, то сейчас их рассматривают в МВД и в МИДе. В мае нынешнего года на заседании Межведомственной группы в Минске эти документы пройдут еще одну экспертизу.

    - Как сегодня, на ваш взгляд, чувствуют себя белорусские гастарбайтеры в России? Все работают легально? Со всеми заключаются трудовые договоры, обеспечивается страховка, в срок выплачивается заработная плата?

    - Поскольку разрешений им на работу не требуется, то официально работающих в России белорусов неизмеримо больше, нежели тех же таджиков, украинцев или молдаван. И это понятно - работодателю не надо платить за них, как за мигрантов, дополнительные сборы. Другое дело - ставка подоходного налога, которым облагаются иностранные граждане, временно пребывающие на территории другого государства. Сейчас она для всех нерезидентов повышенная - 30 процентов вместо 13. И сохраняется таковой на протяжении полугода, то есть 183 рабочих дня налогового периода. Это связано со сроками регистрации временного пребывания. Поэтому устраиваться на работу "в светлую" людям невыгодно. Подоходный налог съедает почти треть зарплаты. А если учесть, что подавляющее большинство работников приезжают, к примеру, в Россию на сезонные заработки, на три месяца, на полгода, то устраиваться легально им вообще нет смысла. В результате бюджеты недополучают налоги, а среди работодателей процветают "зарплаты в конвертах". Соглашение расставит точки над i. При расчете подоходного налога не будут учитываться сроки нахождения временного работника на соответствующей территории.

    - Известны случаи, когда, уезжая в Россию на заработки, граждане Беларуси исчезают. Трудно ли их родственникам сегодня подать заявление в розыск на территории России? Могут ли граждане двух стран обращаться в суды, в прокуратуру для защиты своих интересов на территории сопредельных государств?

    - Что касается правоохранительной, надзорной деятельности, то здесь никаких ограничений в правах нет. Есть цивилизованный порядок решения всех проблем, в том числе и с розыском граждан. Кроме того, граждане обеих стран беспрепятственно могут обращаться в суды, если их законные интересы ущемляются на территории России или Беларуси.

    - И все же главной проблемой в реализации равных прав граждан России и Беларуси является то, что они рассматриваются как иностранцы. Есть ли готовность наших стран "исключить" в своих национальных законодательствах наших граждан из столь обидного статуса?

    - Конечно, чтобы проблему решить в полном объеме, необходимо внести в национальные законы "О правовом положении иностранных граждан и лиц без гражданства" одну поправку - изъять из категории иностранцев наших граждан. С процедурной, юридической стороны, сделать это несложно. Дискуссия на Высшем Госсовете при обсуждении вопроса о равных правах показала, что к его положительному решению страны уже близки.

    - Обсуждается ли проблема равных прав в странах Европейского союза?

    - Там все гораздо проще. У граждан Евросоюза проблем с равными правами нет, поскольку все европейские нормативные акты имеют характер прямого действия. Как заметил на заседании Высшего Госсовета Госсекретарь Союзного государства Павел Бородин, Евросоюз многое позаимствовал из опыта работы бывшего Советского Союза и Конституции СССР. Единая граница, единая таможня, единое платежное средство, единая нормативно-правовая база для людей и капиталов. Все это - правила игры Советского Союза.

    - Можно ли все-таки, на ваш взгляд, обеспечить равные права граждан без принятия Конституции Союзного государства, без единых органов власти? Или это утопия?

    - В Договоре о создании Союзного государства есть статья о гражданстве Союзного государства, согласно которой народы двух стран одновременно являются гражданами Союзного государства. И конечно, если бы был принят Конституционный Акт, создан Союзный парламент и действовал механизм принятия законов Союзного государства, то с вопросами равных прав граждан не было бы проблем. А пока правительства наших стран вынуждены решать эти задачи путем заключения межгосударственных соглашений, о которых я вам только что говорил. Через Высший Государственный совет. Через изменения текстов национальных законодательств.

    - Как в сегодняшних вариантах проекта Конституционного Акта Союзного государства прописаны равные права?

    - Пока об этом трудно говорить. Дело в том, что на Высшем Госсовете утвержден новый состав Комиссии по подготовке Конституционного Акта. С белорусской стороны ее возглавит председатель Палаты представителей Национального собрания Владимир Коноплев, со стороны России - спикер Государственной Думы Борис Грызлов. С учетом опыта предыдущих комиссий и будут работать над проектом новые эксперты. А ход подготовки Конституционного Акта Высший Госсовет обсудит на своем следующем заседании, в ноябре 2005 года.

    Поделиться