20idei_media20
    04.05.2005 23:30
    Рубрика:

    Камчатка и Корякский АО готовятся к слиянию

    встретило неожиданные препятствия

    Председатели областного и окружного Совета народных депутатов Николай Токманцев и Нина Солодякова, губернаторы Михаил Машковцев и Олег Кожемяко беседовали жестко, хотя и за круглым столом. С одной стороны, оба региона вплотную подступили к столь непростому процессу, как «собирание земель». Пожелание президента РФ и рекомендации правительства хотя и не ограничивают решение столь важного вопроса в сроках, но затягивать его рассмотрение не имеет смысла.

    С другой стороны, оба субъекта никак не могут прийти к единому пониманию и решению социально-экономических проблем. Прогноз социально-экономических и иных последствий после объединения Корякского автономного округа и Камчатской области, подготовленный областной администрацией, не устраивает корякскую делегацию. Их представители еще раз прямо заявили, что документ констатирует сложившееся положение дел в округе, но «перспективное начало в нем отсутствует полностью».

    После совещания, которое длилось около часа, руководители регионов отправились на встречу с депутатами Совета народных депутатов Камчатской области. Она прошла в закрытом режиме, и мотивировалось это тем, что ряд обсуждаемых вопросов «носит личностный рабочий характер».

    Как стало известно, оба губернатора заявили депутатам, что готовы работать в тесном сотрудничестве и будут находить способы улаживания возникающих трудностей. К означенному дню предстоящего референдума об объединении, предположительно 2 октября этого года, область и округ подойдут полностью подготовленными к реформированию.

    После этого заявления слово взял председатель Камчатской областной избирательной комиссии Александр Шестопалов. Он сообщил, что в соответствии с действующим законодательством общенародный референдум уже нельзя назначать на 2 октября — вышли оговоренные законом сроки на подготовку к его проведению. Сейчас, в лучшем случае, дату народного волеизъявления можно назначить только на конец октября. Вот тут и случился юридический казус. Именно 2 октября во всех районах Камчатки пройдут выборы депутатов законодательной и глав исполнительной власти. Поэтому логично было совместить выборы с референдумом. Второй раз собрать людей к урнам для голосования будет несоизмеримо труднее. Однако переносить сроки выборов нельзя, они тоже заранее были оговорены законом.

    Кстати

    Губернатор Камчатской области Михаил Машковцев подчеркнул, что основной целью объединения двух субъектов Российской Федерации, расположенных на территории Камчатки, является укрепление экономического потенциала региона. Он выразил уверенность, что большинство жителей области проголосуют за объединение.

    По мнению губернатора Камчатской области, воссоединение двух регионов, ранее составлявших единый субъект Федерации, создаст благоприятные условия для их социально-экономического развития. За период с 2001 года экономические показатели Камчатской области значительно улучшились. Получив в 2004 году из федерального бюджета 4,5 миллиарда рублей, область в этом году вернула федеральному бюджету в качестве всех видов отчислений 13 миллиардов. Экономисты считают, что объединение Камчатской области и Корякского автономного округа позволит улучшить наполнение бюджета объединенной территории и более рационально использовать средства, выделяемые из федерального бюджета.

    Поделиться: