Новости

05.05.2005 04:00
Рубрика: В мире

Нас пока никто не завоевал

Однако когда подобные заявления Белого дома появляются накануне большого юбилея - 60-летия Победы над фашизмом, это наталкивает на раздумья. На мой взгляд, здесь свою роль сыграли американские внутриполитические реалии. И критика, которая прозвучала в адрес Буша по поводу его планов приехать в Москву на 9 мая. Американский президент был вынужден реагировать на эти упреки. Поэтому он еще раз обозначил позицию Белого дома при оценке послевоенной истории Прибалтийских государств.

На Западе всегда считали, что Прибалтика была оккупирована Советским Союзом. Это была их официальная позиция. Сейчас в связи с 60-летием Победы у них появился повод вспомнить об этом в очередной раз. Но говорить на эту тему можно только с исторической точки зрения. В противном случае следует осудить все факты оккупации, которые происходили во времена Британской, Французской, Германской, Оттоманской, Австро-Венгерской империй. Все эти разговоры имеют отношение только к истории. И ни к чему другому.

Я не думаю, что отношения между Россией и Прибалтикой после очередного заявления американского президента на тему оккупации каким-либо образом изменятся. Россия никаких контрибуций платить прибалтийским государствам не станет. Контрибуции платят только проигравшие страны. Россия пока еще никому ничего не проиграла. Тем более войну. Чтобы мы заплатили контрибуции, нас надо сначала завоевать.

В мире США