05.05.2005 01:00
    Поделиться

    10 белорусских ветеранов примут участие в параде на Красной площади

    Василий Качалов: Вспомню павших друзей поименно

    Первым делом по прибытии в Москву минчанин Василий Иванович Качалов собирается позвонить своему товарищу Леониду Васильевичу Хлебникову. В 1943 году они вместе окончили курсы младших лейтенантов в 33-й армии Западного фронта. Вместе и воевали некоторое время.

    Перед отъездом из Минска полковник внутренних войск в отставке Василий Качалов в очередной раз посетил Музей истории Великой Отечественной войны. По сложившейся традиции наведался в зал Победы, чтобы взглянуть на Красное Знамя своего 707-го стрелкового полка. Все, кто воевал вместе с Качаловым, знают, где хранится символ их воинской части. Вспомнил ветеран и бои на Витебском направлении, куда полк пришел после Калуги, Брянска, Смоленска. И решил, что на Красной площади мысленно перечислит всех фронтовых товарищей поименно. Сначала тех, кто не вернулся с войны, не дожил до Дня Победы...

    А в поезде по дороге в Москву Качалов хочет рассказать остальным белорусским участникам парада, как в 1960 году он, будучи капитаном, слушателем ордена Ленина Краснознаменного Военного института КГБ им. Ф.Э. Дзержинского при Совете Министров СССР, шагал по кремлевской брусчатке. Тогда перед парадом на правительственной трибуне возникла некая задержка. Парадные коробки - в тревожном ожидании. И вдруг раздается на всю площадь голос Никиты Сергеевича Хрущева: "Ну, сбили!" Оказалось, что пока члены Политбюро что-то между собой обсуждали, микрофон был включен. Это уже потом стало ясно, что сбили Пауэрса...

    Петр Журков: Я рвался на фронт и дошел до Берлина

    Пинчанин Петр Якимович Журков, как и другие будущие участники парада на Красной площади, последние недели живет приготовлениями к юбилейным торжествам. "Знаете, здоровье у меня есть, настроение приподнятое. Это же какое счастье и какое доверие! - радуется ветеран. - Я уже пленку зарядил в фотоаппарат, чтобы отснять все, что увижу. Вернусь домой - будет о чем рассказать жене, дочкам, землякам-ветеранам и школьникам на уроках мужества".

    В семье Петра Журкова воевали все. В 1941 году на войну ушли отец, старшие братья Степан и Василий. Петру в ту пору исполнилось 15 лет. Хотелось на фронт, но подростка не взяли.

    - Мать пекла хлеб для партизан из отряда имени Щорса, который действовал в наших лесах, - вспоминает Петр Якимович. - И я не сидел сложа руки, тоже помогал.

    На фронт он все-таки попал. За неделю до совершеннолетия, 3 июня 1944 года, Журкова призвали курсантом 12-го запасного артполка, откуда позже зачислили радистом в состав 26-й минометной бригады резерва Главного командования 1-го Белорусского фронта. Воевал в Польше и Германии. В апреле 1945-го в ожесточенных боях на улицах Берлина рядовой Журков был ранен в левое плечо, но в госпитале провел всего несколько дней, и снова - в бой.

    - 60 лет прошло, а последние дни того далекого апреля помню чуть ли не по часам. За 10 дней до Победы написал письмо любимой девушке, - улыбается Петр Якимович. - И сколько радости, счастья было в каждом слове, в ожидании встречи с близкими!

    Орден Отечественной войны, медали "За отвагу", "За освобождение Варшавы", "За победу над Германией" - за каждой наградой своя история. "А самая дорогая из них, - говорит Петр Якимович, - медаль "За отвагу". Ее я получил после боя на Одере, уже на подступах к Берлину. Много тогда друзей потерял, сам не знаю, как жив остался".

    Сегодня Петр Якимович Журков возглавляет ветеранскую организацию Пинского района.

    Григорий Денисенко: Ждите меня и в 2010-м!

    Боевой летчик, Герой Советского Союза Григорий Денисенко из Гомеля впервые прошел в парадном строю перед Мавзолеем в 1945-м.

    В следующий раз, только 40 лет спустя, - уже в колонне ветеранов. С тех пор Григорий Кириллович до мельчайших подробностей помнит все пять московских парадов, в которых участвовал. Говорит, что до 2000 года ветераны в День Победы маршировали по Красной площади наравне со строевыми частями, так же тянули носок и держали темп. И только в прошлый раз им скомандовали "вольно"...

    - Да где там вольным шагом пойдешь, когда оркестр играет! - говорит Денисенко. - Так и шагали.

    На этот раз ветераны проедут по Красной площади в автомобилях, стилизованных под фронтовые полуторки. Григорий Кириллович считает, что задумка эта, конечно, красивая и целесообразная, но сам он по-прежнему предпочитает пеший строй.

    Григорий Кириллович старается держать форму. Еще недавно он регулярно купался в ледяной воде весной и осенью. Теперь наматывает километры пешком по парковой зоне. Этот мужественный человек, который, кстати, тренировал в свое время Юрия Гагарина, постоянно чем-то занят и абсолютно не любит рассказывать о своих подвигах.

    Между тем планы у Григория Денисенко весьма долгосрочные. Первым делом он собирается принять участие в параде Победы в 2010 году - в 7-й раз. Затем - женить правнука, которому сейчас 5 лет, и дождаться праправнуков.

    Валентин Серебряков: В Москву еду не с пустыми руками

    За всю свою боевую и трудовую карьеру витебчанин Валентин Тимофеевич Серебряков, готовящийся вскоре отметить 83-й день рождения, налетал на различных самолетах более 6,5 тысячи часов. Боевое крещение в годы Великой Отечественной принял под Москвой, затем попал в 110-й авиационный бомбардировочный полк, впоследствии получивший наименование "Минский".

    За Курскую битву, наступательную операцию "Багратион", транспортировку оружия, продовольствия и медикаментов белорусским партизанам, боевые операции Валентин Тимофеевич отмечен орденами Отечественной войны I и II степени, двумя орденами Красной Звезды, медалью "За отвагу". Но больше всего дорожит он медалью "За оборону Ленинграда".

    "Очень хочется встретиться в Москве с ветеранами из других стран ближнего зарубежья, - говорит подполковник в отставке, - узнать, как они живут, услышать их мнение о Беларуси, о Союзном государстве. Мне интересно знать: удалось ли нам сегодня сохранить славные армейские традиции, рожденные и закаленные в боях Великой Отечественной? В Москву я поеду не с пустыми руками: покупаю значки, книги, недорогие сувениры, чтобы обменяться с товарищами по оружию".

    Чтобы пошить новенькую форму для парада, пришлось трижды ездить на примерку в Минск. Жене и сыновьям Валентина Тимофеевича серый пиджак, брюки цвета морской волны и кепи очень понравились. Единственное, о чем они жалеют, что в пиджаке придется пробить много отверстий - для наград. "Но ведь без этого никак не обойтись!" - успокаивает родню старый летчик.

    Михаил Семин: Были едины, потому и врага одолели

    Полковник Михаил Иосифович Семин из Могилева надеется встретить на Красной площади "ребят", с которыми в 1941-м заканчивал Борисовское военно-инженерное училище, пулеметчицу Анастасию Акимову, с которой познакомился уже на войне. А вот военный фельдшер Наталья Белова на площадь не придет, недавно ее не стало... И командир разведроты капитан Некрасов, известный тем, что ловко доставлял "языков", зажимая им рты огромной пятерней, тоже до 60-летия Победы не дожил...

    Михаил Иосифович сражался за Москву и Сталинград, участвовал в операции "Багратион", в 21 год стал комбатом. Боев под Сталинградом, когда на станции Катлубань немцы ежедневно бросали на прорыв по 20 - 30 танков, и каждый раз не досчитывались половины боевой техники, ему не забыть никогда... Семин был трижды ранен, после тяжелого ранения в 1944-м признан инвалидом войны 2-й группы и комиссован. А как хотелось продолжить военную карьеру! Но и на "гражданке" жизнь сложилась ярко, а к 6 боевым орденам прибавились трудовые награды. Михаил Иосифович работал редактором районной газеты и директором школы, возглавлял колхоз и райисполком, был первым секретарем райкома партии и председателем правления облпотребсоюза.

    Сегодня дочери фронтовика живут в Минске, Москве и Могилеве. Но в день Великой Победы в разных городах вся семья - жена Валентина Львовна, три дочери, шесть внуков и двое правнуков - будет смотреть парад по телевизору.

    - Очень хорошо, что руководство России пригласило на Красную площадь фронтовиков из бывших союзных республик, - говорит Михаил Иосифович. - Нам дали возможность еще раз встретиться и вспомнить время, когда, ничуть не интересуясь национальностью друг друга, мы сражались с общим врагом.

    Иван Лебедев: Иду по улице и мне улыбаются

    Герой Советского Союза из Гродно Иван Данилович Лебедев едет на Парад Победы в Москву в четвертый раз. А самый памятный из всех - тот, в 45-м... В минском музее истории Великой Отечественной войны хранится снимок о том знаменательном событии, на котором Иван Лебедев несет знамя 3-го Украинского фронта...

    Уроженец слободы Даниловка Сталинградской области, он был призван на фронт в стрелковую дивизию, которая формировалась в Липецке. А вскоре в звании младшего политрука отправлен на Ленинградский фронт. Война для молодого солдата могла закончиться еще в 41-м: в одном из боев Иван был тяжело ранен в голову. Его отправили в свердловский госпиталь, в тыл. Но он снова смог встать в строй. Военная судьба забросила на Карельский фронт, где служил комиссаром артиллерийской батареи, затем отдельного дивизиона. А вскоре бойца послали на курсы заместителей командиров полка. И в составе десантной дивизии Лебедев воевал на Северо-Западном фронте, на 2-м и 3-м Украинских. Освобождал Украину, Румынию, Болгарию, Югославию, Венгрию, Австрию.

    Сейчас, вспоминая былые сражения, ветеран признается, что больше всего врезалось в память форсирование Днепра - кровавой была та переправа. За бои на Днепре он был удостоен Золотой Звезды Героя и ордена Ленина.

    - Конечно, это большая гордость для меня - быть участником Парада Победы на Красной площади, - сказал ветеран. - Россияне очень уважительно относятся к нам, белорусам. Особенно важно это внимание в такие дни, когда мы празднуем нашу единую Победу. Перед отъездом в Москву я встречался с молодежью. Приятно, что события той войны, несмотря на попытки зарубежных пропагандистов исказить историю, отнять у нас Победу, молодые люди в большинстве оценивают верно.

    "Скажу, не кривя душой, - признался Иван Данилович, - чувствую, что жизнь прожита не зря, когда в праздники надеваю свой парадный мундир, иду по улице, а со мной здороваются, мне улыбаются незнакомые люди. Я просто счастлив, что дожил до этого дня".

    Поделиться