Новости

06.05.2005 04:15
Рубрика: Экономика

Атомные услуги от первого лица

Ничего принципиально нового в деле обогащения Евгений Олегович не придумал - создал на базе института несколько фирм, таких, например, как "Энергопул". Подобная практика, когда директора крупных предприятий зарабатывали себе на карман, учреждая фирмы-посредники, распространилась в 90-е годы повсеместно. Эти фирмы занимались тем, что перепродавали продукцию собственного завода либо оказывали себе же некие "услуги", но - за хорошую плату. В итоге такая модель бизнеса привела многие заводы и фабрики к банкротству.

НИКИЭТ от адамовских фирм богаче тоже не стал. Так, созданное по его приказу на базе своих складов хозрасчетное подразделение принесло институту в 1993 году прямых убытков на 46 миллионов рублей. В 1996 году консалтинговая Omeka заключила договор на поставку НИКИЭТу... ковровых покрытий и клея на сумму 34 тысячи долларов. Затем она начала ежегодно продавать институту вычислительную технику на 50 тысяч долларов. После назначения в 1998 году Адамова министром атомной энергии масштабы делового сотрудничества фирмы Omeka с российскими атомщиками еще более возросли. Летом 1999 года эта американская корпорация начала консультировать дочернюю компанию минатома РФ - АО "Техснабэкспорт", за что последнее отчисляло ежемесячно в США по 7,5 тысячи долларов. Это были так сказать "легальные" доходы министра-миллионера, которые Адамов даже не старался прятать. Он, судя по всему, считал, что "консультационные услуги", которые оказывала его фирма подразделениям минатома РФ, - это вполне законный бизнес. Но были, судя по всему, и другие источники доходов, которые атомный министр вряд ли вносил в налоговые декларации.

В материалах депутатской комиссии Госдумы, расследовавшей деятельность Адамова, упоминается попытка передать блокирующий пакет акций отраслевого на тот период банка минатома РФ - Конверсбанка коммерческим структурам, которые контролировал деловой партнер министра В. Письменный.

За время нахождения Адамова на посту глава Минатом РФ превратился в объект пристального внимания прессы и политиков. Пожалуй, никогда за всю историю существования этого министерства в его стенах не вспыхивало столько громких скандалов, которые становились достоянием широкой публики. Неприкрытая любовь главы самого засекреченного министерства к США не могла не вызвать вопросы. Адамов был, пожалуй, единственным российским министром, которого не стеснялись в открытую спрашивать:

- Евгений Олегович, вы шпион?

Судя по последним событиям, нет.

Экономика Бизнес Крупные компании Дело экс-главы Минатома Евгения Адамова
Добавьте RG.RU 
в избранные источники