Новости

06.05.2005 04:25
Рубрика: В мире

Трижды подозреваемый

Что из массы обвинений, предъявлявшихся в разное время Адамову, выберут американцы?

Напомним, что ордер на арест выдал окружной суд Западного округа штата Пенсильвания. По мнению заокеанских стражей закона, Евгений Адамов совершил некие имущественные преступления. Как сообщили адвокаты арестованного, его обвиняют в хищении девяти миллионов долларов, выделенных министерством энергетики США для улучшения безопасности ядерных объектов России. Якобы до России эти деньги не дошли, а осели на банковских счетах в штатах Делавэр и Пенсильвания. На момент подписания номера - это была вся официальная информация от американских властей. Более подробно суть претензий обещала осветить на специальной пресс-конференции федеральный прокурор Западного округа штата Пенсильвания Мэри Бет Бьюкенан. Но брифинг был назначен на время, когда в Москве глубокая ночь.

Сейчас Швейцарский суд ждет дополнительных доказательств от американской стороны. Экстрадиция может состояться только в случае, как пояснили в Швейцарском управлении юстиции, "двойного признания деяния преступным, - как американской, так и швейцарской стороной". Сама процедура может растянуться на несколько месяцев.

Кстати, один раз Евгению Адамову уже приходилось объясняться по сути нынешних претензий. Правда, ответ он держал не перед американскими, а - российскими следователями.

Как сообщила защита бывшего министра, Евгений Адамов давал объяснения Генпрокуратуре России по тем же самым вопросам, что задают сейчас американцы. "В Генеральной прокуратуре есть соответствующие показания. Но какова судьба этих материалов, направлены ли они в США или нет, не известно, - сказал защитник задержанного. - Американская сторона просила российскую прокуратуру допросить Адамова в рамках расследования дела о возможных хищениях порядка 10 миллионов долларов, выделенных правительством США для финансирования работ в исследовательском институте, который он возглавлял до назначения министром. Генеральная прокуратура в ходе проверки тогда не нашла состава преступления. Несколько месяцев назад Евгений Адамов сам обратился к американским правоохранительным органам с предложением к ним приехать в Россию для того, чтобы он ответил на все интересующие вопросы. Но американская Фемида не отреагировала на эти предложения, а поступила, как мы знаем, более радикально, арестовав его в Швейцарии".

Самое парадоксальное, что сенсация - а задержание человека такого уровня всегда сенсация - мало кого удивила. У Евгения Адамова двойственная репутация. Одни считают его прекрасным управленцем, который в непростых в общем-то условиях, в которых находилась страна, развивал атомную энергетику, науку, принес пользу Родине, не забывая, правда, и о своей личной пользе. Другие же, напротив, считают экс-министра коррупционером, на котором клейма негде ставить. В бытность Евгения Адамова министром его в чем только не обвиняли. В начале 1999 года комиссия во главе с вице-премьером Владимиром Булгаком расследовала предпринимательскую деятельность Евгения Адамова. Серьезных правонарушений выявлено не было, однако, по данным СМИ, президенту рекомендовали снять господина Адамова с поста министра. С января 1999 года ряд российских СМИ намекали на возможную причастность Евгения Адамова к убийству депутата Госдумы Льва Рохлина в июле 1998 года. По версии изданий, генерал препятствовал продлению российско-американского соглашения ВОУ-НОУ по продаже оружейного плутония из России в США. Однако эта версия даже не рассматривалась серьезно, как ничем не обоснованная. В 2000 году Евгений Адамов подвергся жесткой критике за лоббирование ввоза в Россию отработанного ядерного топлива... И тому подобное. Были и совсем уже радикальные обвинения, вроде "связи с солнцевскими бандитами". Много было разговоров о том, что Адамова на пост министра старательно проталкивали именно американцы. Якобы ради этого была развернута кампания по дискредитации его предшественника на посту - Виктора Михайлова. США были заинтересованы в получении из России гигантского количества оружейного плутония, а Адамов активно продвигал эту сделку.

В Росатоме корреспонденту "РГ" назвали несколько версий ареста Евгения Адамова. И все - политические. Например, намекают на странное совпадение - что сейчас между Россией и США идет жаркий спор о расширении доступа американских экспертов на российские ядерные объекты. Этот вопрос был поднят еще на февральском саммите Владимира Путина и Джорджа Буша в Братиславе, а уже недавно эту тему активно обсуждала во время визита в Москву госсекретарь США Кондолиза Райс. Взаимопонимания пока нет. Главным поводом для "расширенного" доступа американских экспертов до наших ядерных объектов называется безопасность - якобы террористы легко могут проникнуть на наши базы ядерных ракет и атомные станции. Обвинение одного из главных российских атомщиков в банальном мошенничестве, по американской логике, может доказывать, что с безопасностью России не все в порядке. Но это, повторимся, версия. Другая версия - разборки внутри России, и кто-то банально "сдал" Адамова американцам, выясняя отношения в подковерной борьбе за какие-то посты. То, что такая борьба идет постоянно, - сомнений ни у кого нет.

   Комментарий

Камиль Бекяшев, эксперт по международному праву:

- Между Швейцарией и США есть договор о правовой помощи. В соответствии с этим договором швейцарские власти произвели временное задержание Адамова. При этом швейцарская сторона имела право не спрашивать разрешения на подобные действия у российской стороны.

Международное право позволяет Швейцарии выдать Адамова Соединенным Штатам. При этом Швейцария вправе отказать российским компетентным органам в выдаче или возврате Адамова в Россию.

С другой стороны, очень важно, что США обязаны в соответствии с соглашением между Россией и США о сотрудничестве по уголовно-правовым вопросам от 1995 года сотрудничать с нами в сборе и анализе доказательств о причастности Адамова к уголовному преступлению. Это соглашение говорит о том, что государства должны оказывать взаимную помощь в связи с расследованием, уголовным преследованием и предотвращением преступления, в частности по отмыванию денег.

Сотрудничество должно также осуществляться по вопросам расследования мошенничества, коррупции, в том числе и со стороны должностных лиц. Помощь включает в себя получение показаний, заявлений, материалов, предоставление доказательств, проведение обысков.

Однако выполнение этого соглашения в деле Адамова возможно только в том случае, если сам он будет находиться на территории США. Пока Адамов находится в Швейцарии, эти нормы соглашения не могут быть применены.

Подготовила Надежда Сорокина

В мире Европа Швейцария Дело экс-главы Минатома Евгения Адамова
Добавьте RG.RU 
в избранные источники