Новости

06.05.2005 02:00
Рубрика: Происшествия

Дети лейтенанта Шмидта

оживляются перед праздниками

Алекс Гренько в 1996 году был призван из Усть-Кута в армию. Отправили его служить не куда-нибудь, а в Чечню. Говорит, что не успел повоевать, как попал в плен, к боевикам…

В этом месте его рассказа Валентина Решеткина, председатель краевого комитета солдатских матерей, сама не раз бывавшая в Чечне, усомнилась в его словах. Дело в том, что в 1996 году, да еще после осеннего призыва, новобранцев на войну не посылали. К тому времени уже подписали хасавюртовский мир. А Гренько все продолжал воевать?

Насторожило и другое. Прибывший назвал номер части, где служил: 247-й полк ВДВ и рассказал, что под Самашками в Чечне попал в плен. Пока сидел в плену, родителям пришла похоронка.

— Когда освободился из плена, то приехал в родные места, а родители переехали на Сахалин. Я поехал на перекладных за ними…

Далее незнакомец попросил денег на поездку.

Словно предвидя расспросы, он предъявил справки из военкомата и администрации, где, вероятно, уже побывал с такой же просьбой о помощи. Первая справка из комитета социальной защиты населения Усть-Кута Иркутской области гласила, что Алекс Гренько действительно «является ветераном боевых действий, инвалидом военной травмы, полученной при прохождении срочной военной службы и награжден орденом «Герой Российской Федерации». Вторая справка из военного комиссариата Галича Костромской области сообщает о том, что «Гренько состоит на воинском учете Шелеховского РВК Иркутской области». А в третьей справке из объединенного военного комиссариата г. Петровск-Забайкальский Читинской области написано, что «Гренько, 1977 года рождения, действительно является старшим сержантом запаса Вооруженных сил РФ».

Правда, справки эти были без фотографий, выданные на предъявителя. В чьих руках окажутся, тот и будет Гренько, Герой России. И опять почувствовав недоверие, незнакомец достал газету со статьей, где была его фотография. В этой публикации депутат Иркутской областной думы Иосиф Подашов отчитывался перед избирателями, что «помог Герою России, воевавшему в Чечне, в беде не оставил, дал денег, доехать до дому».

Мы созвонились с помощником депутата Любовью Медведевой, которая рассказала, что хорошо запомнила парня, который к ним обратился за помощью. Кто он и откуда, в приемной депутата не знали, к ним его привел охранник.

— Гренько показывал нам справки и говорил, что как только доедет до дома, так начнет восстанавливать документы, — вспоминает Медведева. — А ехать он собирался не на Сахалин, а в п. Эдучанку Усть-Илимского района, куда переехали его родители. Мы ему даже работу подыскали…

Валентина Решеткина решила созвониться с районным военкоматом, где якобы Гренько стоял на воинском учете, но там ей сказали, что такой в списках не значится. Дозвонилась она и до части, где он якобы служил. И там никто о нем не слышал, Героя не присваивал.

Похоже, парень давно гастролирует по всей России, прося деньги то на лечение, то на переезд. Теперь Гренько объявлен в розыск. Если и к вам приедет — считайте, что уже знаете его.

Происшествия Преступления Криминал Происшествия Преступления День Победы
Добавьте RG.RU 
в избранные источники