Новости

06.05.2005 04:14
Рубрика: Происшествия

Террор с ядом

В Чечне предотвращен ряд крупных терактов

По словам представителя регионального оперативного штаба генерал-майора Ильи Шабалкина, машина была полностью подготовлена к подрыву, оставалось только посадить за руль смертника и подключить электродетонатор. Судя по всему, грузовик перегоняли поближе к месту предполагаемого теракта. Пока неясно, что это за объект, для которого приготовили столь огромное количество взрывчатки, но это, видимо, станет известно, потому что оба перегонщика автомобиля задержаны.

В "КамАЗе" оперативники нашли несколько пар разных номерных знаков. Номер самой машины оказался перебитым. Привести в действие взрывчатку бандиты намеревались с помощью двух радиостанций "Кенвуд", одна из которых работала на прием и была прикреплена вместе со взрывателем под рамой грузовика.

Стремление любой ценой испортить людям праздник проявилось и в подготовке другого бесчеловечного теракта - с применением сильнодействующих ядов и отравляющих веществ на основе цианида. Как сообщил вчера начальник ЦОС ФСБ РФ полковник Сергей Игнатченко, ФСБ предотвратила совершение ряда таких терактов на Северном Кавказе. "В ходе проверки было установлено, что к подготовке преступления былапривлечена террористическая группа, действующая в Ингушетии", - сказал он.

Сами яды найдены в тайниках и изъяты. По словам Сергея Игнатченко, установлен главарь террористической группы.

В настоящее время сотрудники ФСБ проводят экспертизу ядов и выясняют, где они могли быть изготовлены. Найденные в тайниках контейнеры с такими ядами могли быть применены для отравления воды. Четырех граммов такого вещества, по оценкам специалистов, достаточно, чтобы отравить до ста человек.

В ФСБ полагают, теракты готовились по указанию Шамиля Басаева. Кроме него инициатором терактов с применением ядов является иностранный наемник, выходец из Иордании Абу Муджаид. "Он также является эмиссаром международных террористических организаций "Братья-мусульмане" и "Аль-Каида" и фактически осуществляет руководство несколькими ваххабитскими джамаатами в Ингушетии и Чечне", - сказал генерал Шабалкин.

Непосредственно же травить народ должны были члены ваххабитского джамаата "Аманат" (в переводе "молчание"). Эмир этого джамаата - некто Алаш Даудов, 1960 года рождения, в начале 90-х служил в одном из РОВД Грозного.

Происшествия Терроризм Антитеррор Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ СКФО Чеченская Республика
Добавьте RG.RU 
в избранные источники