Новости

06.05.2005 03:00
Рубрика: Общество

Медсестра Гитлера скрывалась 60 лет

Молодая старшая операционная сестра Эрна Флегель работала в университетской клинике в самом центре Берлина. В апреле 1945-го ее переводят непосредственно в бункер Гитлера.

"Гитлер? Он, - вспоминает медсестра, - под конец уже не верил никому и ничему. Сомневался даже, что в ампулах, приготовленных на экстренный случай, действительно находится цианистый калий". Диктатор опасался, что вражеские агенты подменят яд на безвредный порошок, а затем, чтобы спасти себе шкуру, выдадут его живым в плен русским, чего Гитлер, по словам Флегель, безумно опасался.

Описывая атмосферу в бункере, Флегель отмечает, что в последние дни Гитлер был погружен в себя. Вечером 29 апреля 1945 года, перед тем как покончить с собой, Гитлер попрощался с личным доктором. По свидетельству Эрны Флегель, присутствовавшей при этом, "он вышел из боковой комнаты, пожал всем руки, сказал несколько дружеских слов. И все". На следующий день фюрер застрелился.

После того как фюрер 30 апреля покончил с собой, власть в остатках рейха перешла в руки Геббельса. "Геббельс? О! Это, - подводит уничижительный итог госпожа Флегель, - был настоящий подкаблучник, который ничего не делал без одобрения своей жены Магды. Я попыталась спасти шестерых их детей и боролась за это до конца. Все оказалось напрасным - Магда отравила их своими руками". Геббельс оказался калифом на час. Во всеобщей панике на него никто уже не обращал внимания. Офицеры либо стрелялись "пачками", либо собирались в группы и пытались прорваться через порядки советских войск. Больше никто не вспоминал о клятве фюреру - все стремились, сегодня вспоминает 93-летняя Флегель, просто сбежать из этого ада.

Общество История В мире Европа Германия День Победы
Добавьте RG.RU 
в избранные источники