Новости

06.05.2005 03:15
Рубрика: Власть

Политика в День Победы

Уже 8 мая в столичные аэропорты начнет высаживаться "десант" почетных гостей. В списках числятся представители более 50 государств и международных организаций, подтвердившие свое участие в праздновании Победы. В большинстве своем это представители Европы, освобожденной при непосредственном участии Красной Армии. Однако есть и делегации из стран Азии и даже Австралии и Новой Зеландии.

Первый день торжеств, намеченный на воскресенье, для российского президента пройдет под флагом Содружества независимых государств. С утра в Президент-Отеле состоится рабочая встреча лидеров стран СНГ, на которой будут обсуждаться дальнейшие перспективы организации. Накануне секретарь Совета безопасности России Игорь Иванов озвучил основные направления развития Содружества, не лишенные реформаторской нотки. На нынешнем этапе основополагающими являются три задачи.

Первая - политическая. Организация могла бы выполнять функцию политического клуба стран, разместившихся на территории бывшего СССР, напоминающего по своему формату "большую восьмерку" и способного создавать современные стратегические подходы к решению политических вопросов регионального и международного масштаба. Вторая - освоение экономического поля. "Два экономических механизма Содружества - ЕврАзЭС и ЕЭП - вполне способны к разработке и внедрению такой современной модели экономической интеграции, которая была бы привлекательна для всех стран-соседей", - считает Иванов. И наконец третья задача - безопасность. При этом особо подчеркивается, что количество стран-участников по трем форматам может быть разное - в зависимости от национальных интересов.

Когда президенты закончат с переговорами, они намерены сразу же влиться в торжества, которые будут проходить в городе. К этому времени ветераны войны уже соберутся на Театральной площади - традиционном месте встреч боевых друзей и подруг, - куда главы стран Содружества прибудут для общения с фронтовиками. После чего они все отправятся на новую сцену Большого театра, где пройдет специальный концерт "Песни военных лет". Главная сцена страны готовит серьезную программу для ветеранов. Днем ранее на Основной сцене пройдет чествование фронтовиков и концерт, на котором солисты оперы исполнят песни военных лет. А вечером Большой покажет балет "Жизель" - один из первых спектаклей, поставленных театром по возвращении из эвакуации.

9 мая все внимание будет приковано к Красной площади, где пройдут основные торжества, центральным из которых станет Парад Победы. В строй снова вернутся те, кто в 1945 году, освобождая оккупированную Европу, встретил новость о Великой Победе. Они хотели строем пройти в Параде наравне с военными и курсантами. Но в итоге был выбран другой вариант: десятью колоннами фронтовики проедут по Красной площади под знаменами фронтов 1941-1945 годов на грузовиках "ЗИС-5". Причем последовательность фронтов будет такая же, как и на Параде 60-летней давности. Еще 1,5 тысячи ветеранов расположатся на почетных трибунах. Закончится Парад пролетом российских асов из пилотажных групп "Русские Витязи" и "Стрижи". Сразу три телеканала - Первый, "Россия" и ТВЦ - в 10 часов в понедельник начнут прямую трансляцию с Красной площади. Весь день на телевидении будут идти военно-исторические передачи.

Официальные гости после окончания Парада, следуя традиции, возложат венки к Могиле Неизвестного Солдата в Александровском саду. Специально к 60-летию Победы надпись "Имя твое неизвестно, подвиг твой бессмертен" на Могиле была полностью обновлена. А ровно в полдень в Кремле начнется официальный прием от имени президента Владимира Путина и его супруги Людмилы Путиной.

В этот же день пройдет очередное заседание четверки посредников по урегулированию ситуации на Ближнем Востоке на уровне глав министерств иностранных дел. Как говорят в российском МИДе, грядущая встреча имеет особое значение на нынешнем этапе, когда Израиль начал постепенный вывод войск с территории Газы. Но в целом ситуация остается неустойчивой и хрупкой. Контакты и взаимодействие между сторонами еще не приобрели регулярного характера. "В этом контексте министерская встреча "квартета" призвана придать дополнительный импульс стабилизации обстановки на палестинских территориях, не допустить отката от того уровня, на который стороны вышли после Шарм-эль-Шейха, и содействовать сохранению позитивной динамики в двусторонних отношениях", - заключил официальный представитель министерства Александр Яковенко.

На следующий день, 10 мая, политическая часть трехдневного празднества достигнет своего апогея. Большой Кремлевский дворец будет принимать один из самых ответственных саммитов: Россия-Евросоюз. Как уже писала "РГ", на этой встрече, возможно, произойдет окончательное оформление так называемых совместных "дорожных карт" по четырем общим пространствам. Накануне российское правительство рапортовало о фактической готовности всех документов. Подводя итог грядущим политическим событиям, можно сказать, что все они будут наполнены определенными интригами. К примеру, в одном месте окажутся президент Белоруссии Александр Лукашенко и его извечный оппонент американский лидер Джордж Буш. Последний, к слову, прибудет в столицу из Риги, где проведет встречи с главами прибалтийских государств. Вчера он уже пообещал напомнить Владимиру Путину о последствиях Второй мировой войны для стран Балтии.

Уже точно известно, что Москву посетит президент Украины. Виктор Ющенко заскочит на часок на Красную площадь, чтобы оказаться в обойме лидеров других стран. Как сообщили в пресс-службе президента, об этом его попросили сами украинские ветераны. Но сразу же после окончания Парада отправится обратно на Украину, дабы сдержать данное ранее обещание праздновать Победу со своими ветеранами.

Что касается визита президента Грузии Михаила Саакашвили, то официального подтверждения до сих пор не поступало. Стороны сейчас ведут двусторонние переговоры по договору о выводе российских баз с территории Грузии. Несколько дней назад Саакашвили выразил надежду, что документ удастся согласовать к 8 мая. По имеющейся информации, грузинский лидер не просто намеревается приехать на неформальный саммит глав государств СНГ, но и всерьез рассчитывает подписать с Владимиром Путиным договор. Если это действительно произойдет, то размен баз, которые мы даже не знаем, куда и на какие средства выводить, на приезд президента Грузии выглядит более чем сомнительно.

Власть Работа власти Внешняя политика Общество Ежедневник Праздники День Победы
Добавьте RG.RU 
в избранные источники