Новости

06.05.2005 00:00
Рубрика: Общество

Найдется ли работа для инвалида?

Закон о квотировании трех процентов рабочих мест для инвалидов, если на предприятии работает свыше ста человек, принятый Воронежской областной Думой во втором чтении (наша газета сообщала об этом в номере за 28 апреля) можно расценить как испытание милосердием. Исполнять закон должны будут работодатели, не замеченные ранее в большом желании принимать участие в судьбе людей с ограниченными физическими возможностями. Но квотирование - это не только жест доброй воли. Оно предусмотрено Конституцией РФ, нормами международного права в сфере занятости, федеральным законодательством. Станет ли этот закон руководством к действию для работодателей или же останется простой декларацией? С этим вопросом мы обратились к нашим экспертам.

Татьяна Мещерякова, заместитель председателя Воронежской областной Думы: 

- Обществу нужно учиться с пониманием относиться к людям с ограничением к труду. Речь идет о насущном - праве работать и нормально жить. Это не дело, когда из 80 тысяч человек смогли устроиться на работу только 20 тысяч. Остальные оказались вне коллективов и вынуждены жить на скромную пенсию. Нам нужно научить инвалидов, чьи права будут нарушаться, смелее обращаться в суд. В конце концов, федеральное законодательство предусматривает ответственность тех, кто отказывает в принятии на работу без видимых причин (административный штраф - от 20 до 30 минимальных размеров оплаты труда). Законодатели Санкт-Петербурга, к примеру, пошли дальше нас: решили, что предприятия, отказывающие инвалидам в приеме, должны выплачивать средства на поддержание общественных организаций  инвалидов.

Депутаты областной Думы намерены принять и другие законы о квотировании рабочих мест, касающихся  незащищенных слоев населения области: детей-инвалидов, молодых специалистов. Бизнесмены должны понимать, что время, отпущенное для первичного накопления капитала, подошло к концу, бизнес должен быть социально ответственным.

Ольга Осипова, директор областного модельного центра профессиональной и медико-социальной реабилитации инвалидов:

- Тот факт, что этот областной закон вносили на обсуждение еще при прошлом составе облдумы и он в ту пору не прошел, говорило, по большому счету, о некоторой незрелости бизнес-сообщества принять гуманный нормативный акт. Нынче он принят, что само по себе не может не радовать. Но если законодателями не будет оперативно проработан механизм  взаимодействия разных органов - федеральной госслужбы занятости, работодателей, финансистов и меры воздействия на работодателей - в случае отказа его выполнять - то закон не станет работающим. Безусловно, что он должен поощрять работодателей на работу с инвалидами, чтобы эта мера уравнивала их затраты. Они должны организовать рабочие места, учесть, что не все инвалиды смогут быть заняты весь трудовой цикл, у кого-то из них возможен свой график работы. А если речь пойдет об отчислениях предприятий, то их надо направлять на организацию рабочих мест, на реабилитацию инвалидов.

Александр Масленников, генеральный директор предприятия:

- А мы и не ждали такого закона - по возможности всегда принимали людей с ограничением к труду. Разумеется, на участки с вредными условиями, к сложным станкам инвалидов не поставишь, но, считаю, что на любом предприятии, если постараться, вакансии найдутся - в производственно-диспетчерском отделе, при работе с документами и т.д. Из 1050 работающих 36 должностей у нас заняли инвалиды. В цехах к ним относятся с пониманием, по-товарищески, в зарплате не обижают. Главное, человек при деле, работает, не чувствует себя обузой ни дома, ни в коллективе. Так что закон о квотировании рабочих мест надо только приветствовать.

Людмила Ветрова, неработающий инвалид:

- Такой закон будет для многих из нас палочкой-выручалочкой. Он дает шанс снова вернуться в большую жизнь. Но суть проблемы, на мой взгляд, в том, что у нас в стране много хороших, но неработающих законов. Стало быть, мало просто продекларировать обязанности работодателей предоставлять инвалидам рабочие места - надо четко прописать положение о наказании предпринимателей, руководителей за невыполнение закона. Иначе ничего не получится.

Андрей Говоров, программист:

- Я не верю, что этот закон может что-то изменить. Мне, инвалиду по общему заболеванию, помогли не законы, а профессионализм и вера в собственные силы. Если я могу выполнять свою работу не хуже здорового человека, то никто и не спросит - есть у меня инвалидность или нет. В своей профессии я способен выдержать конкуренцию с любым специалистом - и это для меня важнее всяких квот.

Общество Соцсфера Соцзащита Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Воронежская область Воронеж