Новости

06.05.2005 04:25
Рубрика: Происшествия

Экс-министр - лишь верхушка айсберга

За ним потянется длинная цепочка подельщиков

Российская газета| Могу догадываться, Алексей Владимирович, как вы восприняли арест Адамова.

Алексей Яблоков| С удовлетворением. Это знаковое событие. Сигнал всем нашим дельцам, благодаря которым Россия попала в разряд одной из самых коррумпированных в мире. Наконец-то решились схватить за руку расхитителей, которые растаскивали огромные зарубежные кредиты.

Ведь после чернобыльской катастрофы в страну шли огромные деньги на безопасность ядерной энергетики. США выделили около 700 миллионов долларов, столько же Европейским Союз. А когда западные специалисты попытались разобраться, куда ушли эти гигантские суммы, то начался скандал. В ЕС даже сняли несколько высокопоставленных чиновников.

Выяснилось, что существенная часть выделенных сумм разворовывается и на Западе, и у нас. Такое возможно, потому что деньги тратились здесь, и разобраться из-за границы, даже если кто-то очень захотел бы, в российской финансовой "кухне" крайне сложно. Скажем, в отчетах писали, что такой-то западный эксперт на Кольской АЭС получил за анализ безопасности станции 50 тысяч долларов, хотя он там ни разу не был. И тем не менее отсюда посылали подтверждение, что работы выполнил.

РГ| В общем, вы считаете, что была двусторонняя коррупция?

Яблоков| Конечно. Ведь в Минатоме крутятся огромные суммы. Один контракт по ВОУ-НОУ оценен в 12 млрд. долл. И вокруг них сразу начинает виться целый рой маленьких фирм, к которым деньги прямо-таки липнут. Так что 9 миллионов долларов, о которых сейчас идет речь в связи с делом Адамова, это лишь небольшая доля, которая проходила через подобные фирмочки. Самое главное, что эти деньги здесь не учитывались. Ведь если договориться с зарубежными партнерами, то в принципе можно указать любую сумму, которая пришла с Запада по контракту.

Уверен, что в этих махинациях замешан не один Адамов. Если его арестовали, значит известна вся сеть, его подельщики за рубежом, которые переводили деньги, зная, что они попадут в руки своих людей. Думаю, одного экс-министра не имело смысл арестовывать. Он лишь - верхушка айсберга. И мы еще услышим продолжение этой истории.

Кстати, вы знаете. что было парламентское расследование деятельности Адамова, но все закончилось ничем, так как он работал в аппарате тогдашнего премьера Михаила Касьянова.

РГ| Говорят, вы чуть ли не единственный человек в России, кто сумел выиграть у Адамова судебное дело. Это так?

Яблоков| Верно. Правда, вначале у его пресс-секретаря, назвавшего меня американским шпионом. Я это оспорил, и теперь есть судебное решение, что я не шпион.

Потом был судебный процесс уже против самого Адамова. На телепередаче, кажется, у Светланы Сорокиной я привел данные о ряде заболеваний в атомной отрасли, число которых больше, чем в среднем по стране. Адамов, тоже участвовавший в передаче, на всю страну назвал меня лжецом. Суд я выиграл, и он после долгих препирательств выплатил 50 тысяч рублей.

Происшествия Правосудие Суд Дело экс-главы Минатома Евгения Адамова
Добавьте RG.RU 
в избранные источники