Новости

06.05.2005 01:00
Рубрика: Спорт

Ягр не смог устоять перед Россией

Звезда чешского хоккея, несмотря на травму, сыграет против нашей сборной на втором этапе чемпионата мира

Поэтому итоговый счет на табло - 2:0 в пользу россиян (шайбы забросили - Александр Харитонов во втором периоде и Сергей Вышедкевич в третьем) может ввести в заблуждение, несмотря на преимущество нашей дружины по броскам - 31 против 12 у соперника. Матч действительно напоминал товарищескую встречу и был лишен драматизма. Команды, несмотря на высокий статус турнира, откровенно берегли себя, готовясь к более серьезным испытаниям в следующем раунде. Хотя при этом стоит отметить, что сборная России все-таки впервые в своей истории обыграла белорусов на чемпионатах мира...

Несмотря на неодобрительные комментарии моих коллег к игре российской сборной (ведь мы по итогам этапа заняли второе место в группе, уступив первенство в группе словакам по разнице шайб), у главного тренера сборной Владимира Крикунова было хорошее настроение, и он с удовольствием беседовал с журналистами:

Владимир Крикунов | Во-первых, хочу сказать, что наш соперник по справедливости заслужил право играть в следующей стадии турнира. У белорусов добротная и очень уверенная в себе команда. Мне очень понравился белорусский голкипер Андрей Мезин. Он был словно стена - я даже стал покрикивать в конце на нападающих, но они не смогли справиться с этим отличным вратарем. Что касается последней игры на предварительном этапе в целом, то, откровенно говоря, на этот матч у нашей команды было специальное задание. Не буду вдаваться в подробности, но ребята установки в большинстве своем выполнили, игрой команды я доволен. Хотя при этом не могу не отметить, что все три периода были очень тяжелыми, поскольку мы отдали много сил в матче со словаками. Но важно то, что игроки старались и добились победы.

Российская газета | Чем собираетесь удивить соперников и болельщиков на втором этапе?

Крикунов | Теперь нам предстоят куда более серьезные матчи. Я уверен, что слабых сборных в квалификационном турнире не будет. Есть более или менее заслуженные. Поэтому будем серьезно относиться ко всем матчам, чтобы прийти к серии плей-офф в хорошей игровой и психологической форме. Думаю, мы правильно поставили в игре с белорусами в наши ворота Сергея Звягина, поскольку Максиму Соколову надо было дать отдохнуть. Его мастерство и уверенность очень нам нужны.

Что касается соперников, то, конечно, нашей главной головной болью будут чехи. Но учтите, что мы не собираемся зацикливаться только на этой игре. Дистанция турнира пока позволяет определять стратегию на каждую конкретную встречу.

РГ | С кем бы вы предпочли играть четвертьфинальный поединок?

Крикунов | До этой стадии еще нужно дожить, доиграть. Поэтому я промолчу. Если у команды есть цель стать лучшей в мире, то соперник ей в принципе безразличен. Главное, чтобы игра соответствовала нашим планам.

РГ | Возможны ли изменения в составе команды на решающей стадии?

Крикунов | В следующих матчах обязательно появятся Зиновьев и Семин, благо регламент позволяет нам их заявить. Наверняка изменения коснутся некоторых звеньев, но ничего более конкретного сказать не могу.

Интересно, что перед матчем в стане белорусской команды разразился скандал. Нападающий минского "Динамо" Тимофей Филин пойман на допинге. Об этом на специальном брифинге заявили организаторы турнира. В результате Филин был отстранен от участия в первенстве и отправлен на родину. Правда, при этом руководство Международной федерации хоккея решило оставить в силе результат матча со Словакией, в котором принимал участие проштрафившийся хоккеист. Однако теперь к сборной Белоруссии будут применены дополнительные меры контроля: перед играми будут проходить допинг-контроль не один (как предусмотрено регламентом), а два хоккеиста. В случае повторного обнаружения допинга сборная Белоруссии будет снята с соревнований.

То, что cборная России выйдет во второй круг чемпионата, было ясно еще до матча с белорусами. А вот с какого места команды в нашей группе попадут в квалификационный раунд, зависело от исхода встречи словаков с хозяевами турнира австрийцами. Гостям Вены надо было выигрывать с преимуществом в четыре шайбы, тогда они обходили россиян по разнице шайб. К сожалению для нас, словацкая команда без проблем решила эту задачу, победив более чем уверенно - 8:1.

Впрочем, несмотря на это, всем специалистам понятно, что главным конкурентом россиян на следующем этапе станут все же не словаки, а чехи - во главе с... Яромиром Ягром!

Да-да, несмотря на разговоры о серьезной травме, лидер чешской команды вернулся в расположение сборной. Возвращению в Австрию не помешал даже перелом мизинца, полученный в матче с Германией. По сообщениям официальных лиц чешской делегации, обследование, которое звезда проходила в чешском местечке Брно, подтвердило диагноз: перелом. Но в случае операции Ягр выбыл бы из строя на полтора месяца. Узнав об этом, мужественный спортсмен принял решение играть невзирая на травму. Это будет возможно благодаря специальной перчатке, которую для него разработали медики. Таким образом, мы сможем увидеть в деле одного из лучших игроков омского "Авангарда" против сборной России.

Что касается других соперников нашей команды по группе "E", то, судя по всему, ими станут команды Казахстана и Швейцарии, которые не относятся к грандам мирового хоккея, но могут изрядно потрепать нервы любой команде. Что касается группы "F", то там вполне ожидаемо оказались шведы, финны, канадцы (отметившиеся самой крупной победой в Австрии - 8:0 над словенцами) и американцы. Кроме того, конкуренцию признанным фаворитам попытаются составить украинцы, одолевшие в последний день предварительного турнира датчан (2:1), и, по-видимому, команда Латвии, игрокам которой для выхода в следующий раунд надо было не проиграть словенцам с разницей больше чем в девять шайб.

Окончательное распределение сборных по местам на предварительном этапе, состав групп квалификационного этапа и его расписание - все это стало известно по окончании последних вчерашних матчей поздно ночью.

Спорт Хоккей Игроки и тренеры Спорт Хоккей Чемпионат мира 69-й чемпионат мира по хоккею в Австрии
Добавьте RG.RU 
в избранные источники