Новости

06.05.2005 00:00
Рубрика: Происшествия

Мобильник за фантики

Продавцы охотно принимали фальшивые купюры

Перед началом операции оперуполномоченный УБЭП УВД Курской области Владимир Бунин продемонстрировал журналистам стопку поддельных купюр достоинством от 50 до 1000 рублей. Все эти фальшивки в свое время были обнаружены в кассах курских магазинов и даже при невнимательном просмотре отличались от настоящих денег: краски на них были размыты и неестественны, водяные знаки нечеткие или вовсе отсутствовали, а бумага не имела характерного "денежного" хруста.

Первой испытали на бдительность продавщицу газетного киоска возле гастронома на центральной улице Ленина. Мнимый покупатель попросил несколько газет и рассчитался откатанной на цветном ксероксе сторублевкой. Женщина, не глядя, приняла бумажку и спокойно отсчитала сдачу. Когда же оперуполномоченный УБЭП развернул свое удостоверение и попросил вернуть фальшивку назад, невнимательная работница прилавка отдала настоящие 100 рублей.

Не проявила должной бдительности и продавщица пасхальных куличей. Автор этих строк вручил ей ту же сторублевку. Когда женщину попросили обратить внимание на качество купюры, ее смутило только то, что она немного рваная.

Поймались на удочку сотрудников УБЭП и консультанты одного из салонов мобильной связи. У них удалось купить сотовый телефон за две тысячи фальшивых рублей. Бережно сложенные потрепанные пятисотки и тысяча настолько внушили им доверие, что они сразу прибрали их в кассу. 

Единственным человеком, кто сумел-таки распознать фальшивку, оказалась кассир продовольственного отдела центрального универмага. После того, как ей в пятый раз посоветовали проверить тысячерублевую бумажку, она внимательно ощупала купюру, посмотрела на свет и вызвала охрану.

По словам сотрудников милиции, благодаря подобным профилактическим мероприятиям число случаев сбыта фальшивых денег за последние два года уменьшилось вдвое. Но, тем не менее, Владимир Бунин призвал курян быть начеку. Тем более что основную массу "липовых" денег, которые сейчас ходят в областном центре, составляют купюры достоинством в 100 рублей. Только в этом году сотрудниками ОБЭП были задержаны два крупных фальшивомонетчика. Одним из них оказался 15-летний школьник из города Железногорска. С помощью компьютера и цветного принтера он умудрился изготовить более 1700 сторублевок.

Происшествия Преступления Криминал Происшествия Преступления Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Курская область Курск