Новости

06.05.2005 05:31
Рубрика: Общество

Лебедь, звезда и Путин

Среди награжденных вчера в Кремле был российский Рэмбо

"Звезда Героя России вручается капитану Анатолию Лебедю", - монотонно в рамках протокола пронеслось по залу. Встал невысокий без выпирающих из-под парадного мундира мускулов человек и твердым шагом пошел к Владимиру Путину. Трудно было даже предположить, что у него нет левой ступни, а все тело покрыто шрамами от пулевых и осколочных ранений. При этом он до сих пор продолжает служить в Чечне. "Я в Москве только на пару деньков для получения награды. Завтра опять обратно к ребятам", - лишь сообщил капитан Лебедь после завершения церемонии награждения.

А ведь если бы решили снять фильм про его армейскую жизнь, получилось бы куда более впечатляющее кино, чем, к примеру, американский "Рэмбо". Анатолий Лебедь задачи по ликвидации вооруженных банд на территории Чеченской Республики начал выполнять еще с ноября 1999 года. Первое серьезное ранение он получил в июне 2003 года, когда во время разведывательно-поисковых действий подорвался на фугасе. Тогда же Лебедь потерял ступню. В ходе выполнения очередной задачи Лебедь собственным телом прикрыл раненого рядового от выстрела из гранатомета. Получив слепое осколочное ранение в поясницу, он все же продолжил командовать головным дозором. В результате того боя была захвачена база боевиков и убит связной Шамиля Басаева.

Хотя у других награжденных вчера в Кремле и не было столь впечатляющих страниц биографии, их заслуги перед Отечеством не менее ценны. "Каждый из вас по-особому дорог и важен России, - заметил Владимир Путин и для большей убедительности "окунулся" в историю. - Жизнеспособность страны, народа, социума была подготовлена к 1941 году, несмотря на все попытки тогдашнего режима разрушить эту жизнеспособность репрессиями. Она была подготовлена талантом и трудом российского народа. Сегодня ваши успехи продолжают укреплять эту жизнеспособность".

Назвав собравшихся "путеводными звездами", президент приступил к самой церемонии награждения. Первой к нему подошла президент Международного союза музыкальных деятелей Ирина Архипова, которой Владимир Путин вручил Орден Святого апостола Андрея Первозванного. Помимо Анатолия Лебедя Звезду Героя России получил и летчик-космонавт полковник Юрий Шаргин.

Особо поздравил и пожелал здоровья президент столетнему академику РАН Сергею Никольскому, вручая орден "За заслуги перед Отечеством" II степени. Он по-прежнему является профессором МФТИ и практически единственный среди академиков руководит секцией математики в средней школе.

Орденами за заслуги перед Отечеством были отмечены лауреат Нобелевской премии Жорес Алферов и академик РАН Евгений Велихов, между которыми тут же завязался теоретический спор. К нему подключились и остальные участники церемонии. Алферов продолжал в который раз убеждать Путина в том, что Россия вернет себе статус великого государства лишь после того, как востребованной в своем Отечестве станет прежде всего наука. "Мы не должны потерять генетику духа", - поддержал его другой орденоносец гендиректор Государственного академического Малого театра Виктор Коршунов. Велихов же о возрождении российской науки говорил в настоящем времени с куда большим оптимизмом: "Особо хочу отметить развитие современных информационных технологий и энергетического машиностроения".

"Я вас, Владимир Владимирович, прошу только об одном, - вернул на бренную землю участников дискуссии в рамках своих ответных слов председатель комитета ветеранов войны Алтайского края Василий Христенко. - Обратите внимание на ветеранов труда военных лет. Они ведь сейчас влачат жалкое существование. Пенсия в 2,5 тысячи рублей говорит о многом". О многом говорило и следующее выступление подполковника Игоря Баринова, которому единственному из присутствовавших вручили орден "За военные заслуги": "Я человек военный. Как бывший сотрудник Федеральной службы безопасности, а ныне депутат Государственной Думы хочу вам доложить об успешном внедрении в Госдуму". За какие именно заслуги ему вручили награду, осталось неизвестно, но вряд ли за те, о которых депутат сам решил доложить президенту.

На этот раз больше всего награжденных, а именно семь, прибыли в Москву из Татарстана. Ордена Мужества получили сразу четыре члена команды "КамАЗ-Мастер". В их копилке еще орден Почета и две медали ордена "За заслуги перед Отечеством". В январе этого года команда "КамАЗ-Мастер" в шестой раз стала победителем труднейшей гонки Париж-Дакар, а в конце зимы в гости к камазовцам приезжал Владимир Путин. "Мы, конечно же, постараемся снова быть первыми в следующем году. Позвольте нам при этом надеяться теперь уже на встречу в Дакаре", - сказал, получая награду, советник генерального директора "КамАЗа" Семен Якубов.

Общество Ежедневник Стиль жизни Власть Работа власти Госнаграды Президент День Победы
Добавьте RG.RU 
в избранные источники