06.05.2005 02:10
    Поделиться

    Коммунисты будут отстаивать право на референдум в суде

    Судиться коммунисты пошли одни. Конечно, нет никаких сомнений, что к моменту судебного заседания в зале на радость журналистам появятся и лидер НБП Эдуард Лимонов, и глава партии "Родина" Дмитрий Рогозин, и даже депутат Госдумы Сергей Глазьев - словом, все, кто участвовал в заседании первой инициативной подгруппы по подготовке к проведению общероссийского референдума. Но под заявлением стоят лишь подписи секретаря ЦК Вадима Соловьева и его товарищей из московской парторганизации Владимира Уласа и Владимира Лакеева. Троица просит судей ВС либо признать незаконным решение ЦИКа от 20 апреля и отменить его, либо заставить Центризбирком вновь вернуться к рассмотрению вопросов для плебисцита с учетом предъявленных аргументов. Напомним, что после двух заседаний ЦИКа коммунисты смогли отбить для проведения референдума всего два вопроса: о сохранении отсрочек от службы в армии и о возможности сохранения одномандатных округов при выборах в Госдуму (согласно реформе избирательного законодательства, Думу-2007 будут избирать по партийным спискам).

    В своем иске КПРФ просит за 13 вопросов - это существенная корректировка, если учесть, что в первом списке их было 17. Сняты были шестой (о восстановлении сбережений граждан, сделанных до 1992 года) и одиннадцатый вопросы (введение прогрессивного налога на доходы физлиц). Как сообщил "РГ" зампред ЦК КПРФ Иван Мельников, два вопроса инициаторам пришлось "исключить после консультаций с юристами, стало ясно, что пока мы не добьемся внесения изменений в сам закон о референдуме, перспектив в их отстаивании нет". Что же касается остальных вопросов, то Мельников уверен, что "очень сильные позиции" по первому вопросу (повышение зарплат и пенсий до прожиточного минимума - его выражали готовность поддержать даже в СПС), седьмому (введение госсобственности на недра, леса, предприятия ВПК и трубопроводы), двенадцатому (час эфирного времени для каждой партии в Госдуме) и тринадцатому (изменение закона о референдуме).

    "Знаете, такое ощущение, - прогнозировал Мельников, - что не так много проблем предстоит преодолеть, чтобы добиться положительного решения ЦИКа по этим вопросам, позиции членов ЦИКа по ним сильно колебались". И действительно, в ходе последнего голосования (9 к 5) в Центризбиркоме обнаружились немалые противоречия. Например, член ЦИКа Евгений Колюшин, воспользовавшись правом частного мнения, даже опубликовал свои возражения в статье в "Советской России". Именно поэтому коммунисты не хотят запускать работу по двум утвержденным вопросам, тем более что оба не слишком-то отвечают пропагандистским целям оппозиции. Но еще большим препятствием оказались расходы: только региональная подгруппа может собирать подписи в поддержку референдума, значит, по оценкам КПРФ, в ней должно быть около 1000 человек. Только за регистрацию этой подгруппы нотариусу придется заплатить от 100 тыс. рублей до 150 тыс. рублей, не считая расходов на аренду помещения, даже если сумма проставляется чисто символическая. "Мы не можем позволить себе роскошь делать двойную работу", - полагает Иван Мельников.

    Заседание ВС ожидается в двадцатых числах мая, затем, возможно, будет еще одно разбирательство с Центризбиркомом, и лишь после этого коммунисты намерены провести повторное заседание московской подгруппы. Только тогда, по словам Мельникова, с учетом новых материалов из ЦИКа и ВС "мы внесем корректировки в 13 вопросов". Но отсрочка не мешает КПРФ: партия буквально организовывает юридические консилиумы с привлечением не имеющих партбилетов правоведов, чтобы заранее обдумать формулировку каждого из вопросов. Например, один из вопросов был отклонен ЦИКом потому, что было использовано словосочетание "постоянно проживающие" вместо утвержденного в законе "преимущественно проживающие". Кроме того, для региональных парторганизаций по уже состоявшимся организационным мероприятиям написали рекомендации по подготовке к проведению референдума. Пресс-секретарь Глазьева Сергей Ткачук подтвердил, что, несмотря на личную инициативу КПРФ по обращению в суд, консультации между организаторами продолжаются. Он также выразил уверенность, что в случае неудачи в ВС оппозиционеры готовы будут обратиться в Конституционный суд.

    Поделиться