Новости

06.05.2005 03:00
Рубрика: Общество

Чубайс уступил Жириновскому

В списке антилидеров нации произошли перестановки

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил данные о рейтингах ведущих политиков и отношении россиян к институтам государственной власти за апрель.

 

Уровень одобрения деятельности исполнительной и законодательной властей, достигший минимальной отметки в феврале нынешнего года, в марте-апреле несколько возрос. Этот рост связан прежде всего с теми мерами, которые были приняты руководством страны для урегулирования негативных последствий стартовавшей в начале года реформы по замене натуральных льгот денежными выплатами. Снижение уровня доверия коснулось в начале года всех органов власти - от президента до Федерального Собрания. Однако начиная с марта динамика оценок работы различных органов власти стала различаться.

В январе 2005 года 65% опрошенных одобрили действия президента, в феврале - 64%, в марте - уже 68%, в апреле - 67%. Президент - единственный представитель федеральной власти, позитивные оценки работы которого существенно превышают негативные. Если в феврале действия главы государства не одобряли 27% опрошенных, то в марте и апреле - лишь 24%.

Баланс оценок работы правительства, напротив, продолжает ухудшаться: если в январе деятельность кабинета министров положительно оценивали 27% и не одобряли 54% опрошенных, то в апреле одобрили 27% и не одобрили 60% респондентов.

В оценке работы Государственной Думы также не произошло позитивных изменений: в январе ее работу одобряли 23% опрошенных и не одобряли 49%; в апреле произошел существенный рост негатива. Госдума нравится 20% опрошенных, не одобряют же ее действия целых 66%.

В рейтинге доверия населения российским политикам по-прежнему лидирует Владимир Путин: ему отдают предпочтения 40% россиян (в марте было 43%). Если в марте Сергей Шойгу, рейтинг доверия которого составлял 9%, уступил второе место Борису Грызлову (ему в марте доверяло 10% опрошенных), то в апреле их обоих потеснил Владимир Жириновский - ему доверяют 10% опрошенных (по 9% у Шойгу и Грызлова).

Состав первой тройки "антилидеров" за два последних месяца не изменился: это по-прежнему Владимир Жириновский, Анатолий Чубайс и Геннадий Зюганов. Меняются лишь их места в тройке. В феврале руководители ЛДПР и КПРФ опережали в рейтинге недоверия главу РАО "ЕЭС России", в марте на первое место вышел Чубайс, в апреле лидирует Жириновский (ему не доверяет 26% респондентов), за ним вплотную следует Чубайс (24%), на третьем месте Зюганов (16%).

Рейтинг кандидатов в президенты возглавляет Владимир Путин. С февраля по март доля его сторонников существенно увеличилась - с 45 до 52%, в апреле осталась практически без изменений (51%). Как и месяц назад, на втором месте - Владимир Жириновский (5%), на третьем - Геннадий Зюганов (4%).

Общество Ежедневник Стиль жизни Власть Работа власти Внутренняя политика Наука и образование ВЦИОМ Персона: Владимир Жириновский
Добавьте RG.RU 
в избранные источники