Новости

06.05.2005 04:23
Рубрика: Власть

ГУУАМ потеряло букву

Впрочем, это решение в политическом плане означает нечто большее, чем простое сокращение аббревиатуры организации. ГУАМ, как будет теперь называться новый союз, в который кроме Молдавии входят Грузия, Украина и Азербайджан, по сути, лишился единственного "моста", ведущего в Среднюю Азию. Теперь стало очевидным: цели, заявленные на саммите "возрождения" организации, который недавно прошел в Кишиневе, разделяют далеко не все государства на постсоветском пространстве.

Ташкент с самого начала давал понять, что "антироссийские" игры, затеянные с подачи Киева, его не устраивают. Равно как и претензии президента Украины Виктора Ющенко на политическое и идеологическое лидерство в новом союзе.

Формальным поводом для выхода Узбекистана послужило "существенное изменение изначально объявленных целей и задач организации". Накануне кишиневского саммита представители грузинского руководства летали в Ташкент. Уговаривали Каримова приехать на саммит. Убеждали, что в обновленном виде ГУУАМ приблизит Узбекистан к Европе. Но, судя по всему, узбекский лидер сладким речам не поверил и на встречу не поехал.

Как сказано в присланном Каримовым письме, Ташкент не устраивают "акценты организации на решении замороженных конфликтов, формировании совместных вооруженных блоков и пересмотре существующих систем безопасности". Узбекские власти объяснили, что не способны активно участвовать в этих процессах в "силу географического положения".

Однако не исключено, что Каримов просто посчитал уже существующие системы международных договоров, в том числе в области безопасности, более надежными и выгодными для Узбекистана. И не пожелал необдуманными политическими решениями ставить их под сомнение.

Станет ли в дальнейшем пример Ташкента заразительным и для других участников организации, пока неясно. Пока же реакция на решение Узбекистана со стороны других членов союза была на редкость предсказуемой. Лидеры остающихся в ГУАМ государств дружно сделали вид, что ничего необычного в организации не происходит. А позиция Ташкента - не более "чем политический каприз", на который не следует обращать внимания. "Этот шаг Каримова никак не отразится на работе ГУАМ. Наш союз будет развиваться и расширяться", - заявил госминистр Грузии Георгий Хаиндрава. Аналогичного мнения придерживаются в Кишиневе. По мнению молдавских властей, "Узбекистан никогда не принимал участия в деятельности организации". О пассивности Ташкента охотно рассуждал и Новруз Мамедов, заведующий отделом внешних связей администрации азербайджанского президента. "Сегодня европейские государства, входящие в ГУАМ, объединяют общие интересы, которые заключаются в едином курсе на евроинтеграцию при поддержке США и Евросоюза", - прокомментировал он решение Узбекистана. Вывод очевиден: в таком союзе для Каримова просто не нашлось места.

Между тем дипломатические источники в Москве объясняют демарш Ташкента прежде всего не реализованными в рамках прежней ГУУАМ экономическими интересами Узбекистана. В этих условиях излишняя политизация нового союза стала беспокоить Каримова, который после "оранжевой" революции на Украине счел за благо поскорее покинуть организацию. Особенно после того как на саммите в Кишиневе президент Грузии Михаил Саакашвили выступил с пламенным призывом начать "волну революций" на постсоветском пространстве.

Власть Работа власти Внешняя политика В мире экс-СССР Узбекистан Международные организации ГУАМ
Добавьте RG.RU 
в избранные источники