Новости

06.05.2005 04:00
Рубрика: Общество

Ветеран имеет право

Кто является ветераном Великой Отечественной войны?

Существуют несколько категорий ветеранов Великой Отечественной войны. В категорию "участники" входят военнослужащие и партизаны, принимавшие участие в боевых действиях 22 июня 1941 - 3 сентября 1945; участники обороны городов, оборона которых засчитывается в стаж для получения льготной пенсии, работники органов внутренних дел и госбезопасности, занимавшие должности в воинских частях и в обороняемых городах, оборона которых засчитывается в стаж для получения льготной пенсии; сотрудники разведки и контрразведки, выполнявшие задания в годы войны; работники предприятий, переведённых в военное время на положение лиц, состоящих в рядах Красной Армии; военные корреспонденты, военнослужащие (в том числе уволенные в запас), принимавшие участие в ликвидации нацистов на территории Латвии, Украины, Белоруссии с 1 января 1944 по 31 декабря 1951 года; военнослужащие, не менее 6 месяцев проходившие службу в недействующих частях, военных учебных заведениях, или менее 6 месяцев, но награжденные в этот период медалью; граждане, работающие на предприятиях Ленинграда в блокаду и награжденные медалью "За оборону Ленинграда". По данным минздравсоцразвития, сейчас в России насчитывается 969 тысяч участников и инвалидов Великой Отечественной войны. Вторая категория - лица, работавшие на объектах ПВО; строители оборонительных сооружений; фронтовые строители; члены экипажа судов транспортного флота, интернированных в годы войны в портах других государств. Третья категория - лица, награжденные знаком "Жителю блокадного Ленинграда". Четвертая - лица, не менее 6 месяцев проработавшие в тылу или проработавшие менее 6 месяцев, но получившие в этот период медаль. К инвалидам Великой Отечественной войны относятся военнослужащие и обслуживающий персонал воинских частей, ставшие инвалидами в результате ранения, контузии, увечья, заболевания во время службы в годы Великой Отечественной войны; пожарные, работники органов внутренних дел и безопасности, ставшие инвалидами в результате исполнения служебных обязанностей в годы ВОВ в районах боевых действий, или лица, ставшие инвалидами в ходе работ по разминированию территорий с 22 июня 1941 года по 31 декабря 1957 года.

Какие деньги ветеран имеет право получать от государства, помимо пенсии?

Сейчас средний размер пенсии ветерана Великой Отечественной составляет 5700 рублей. Кроме того, они получают и иную материальную помощь.

Во-первых, ежемесячную денежную компенсацию в размере 2000 рублей - для инвалидов войны, 1500 - для участников боевых действий в годы ВОВ, 1100 - для блокадников, 600 - для работников ПВО, фронтовых строителей, лиц, не менее 6 месяцев прослуживших в годы войны в частях, не участвовавших в боевых действиях (или награжденных за этот период медалью), членов семей погибших участников войны. Во-вторых, с мая 2005 года президентским указом ветеранам установлено дополнительное материальное обеспечение. Инвалиды и участники Великой Отечественной войны, а также бывшие несовершеннолетние узники фашизма будут получать по этому указу 1000 рублей ежемесячно. Не принимавшие участия в боевых действиях, но служившие в армии в годы войны не менее 6 месяцев, вдовы военнослужащих, блокадники и бывшие совершеннолетние узники фашизма - 500 рублей.

В некоторых субъектах Федерации ветераны получают и другие надбавки к пенсии за счет регионального бюджета.

"Я инвалид Великой Отечественной войны. Если после 1 января 2005 года я не обнаружил начислений по ЕДВ, до какого срока я должен обратиться в Пенсионный фонд и не потеряю ли я положенных мне выплат?"

Право на получение ЕДВ (ежемесячных денежных выплат) вы не утратите. Но вам необходимо обратиться в территориальное отделение ПФР по месту жительства в период до 31 декабря 2005 года. Территориальные отделения ПФР будут принимать заявления от тех, кто по каким-то причинам не оказался учтенным в Федеральном регистре лиц, имеющих право на ЕДВ, и на основании подтверждающих ваш статус документов вы будете включены в Федеральный регистр и выплаты вам будут начислены с 1 января 2005 года.

Что такое "социальный пакет" и что он дает?

Сейчас вместо существовавших ранее транспортных и лекарственных льгот ветераны получают денежную компенсацию. Если ветеран считает, что ему нужны бесплатные лекарства, санаторно-курортное лечение (при наличии показаний) и проезд на электричках, соответствующие органы по его заявлению могут вычесть из этой компенсации 450 рублей и предоставить ветерану так называемый "социальный пакет". Правда, полностью эта система заработает лишь с 2006 года, сейчас 450 рублей вычитаются с каждого ветерана автоматически. Время года для санаторно-курортного лечения в рамках соцпакета рекомендует врач. Обращаться за рецептом на льготное лекарство также надо к лечащему врачу.

Что делать, если ветеран имеет право на компенсационные выплаты сразу по нескольким основаниям, например, и как участник боевых действий, и как инвалид?

В таком случае ветеран получает только одну выплату, но самую высокую из всех тех, на которые он имеет право. Например, будучи сразу и инвалидом войны, и блокадником - он будет получать 2000 рублей как инвалид войны. Исключение составляют лишь "чернобыльские" выплаты. На них он может рассчитывать независимо от той "ветеранской" компенсации, которую уже получает.

На какое бесплатное медицинское обслуживание может рассчитывать ветеран?

Все участники войны и блокадники после выхода на пенсию остаются прикрепленными к той поликлинике, услугами которой они пользовались во время работы. Их бесплатно лечат как во всех бюджетных учреждениях здравоохранения, так и в специальных госпиталях ветеранов войн. Все ветераны имеют право раз в год бесплатно проходить полное медицинское обследование (приказ минздравсоцразвития).

Имеет ли ветеран право получить бесплатный протез?

Все категории ветеранов ВОВ при необходимости обеспечиваются бесплатным протезно-ортопедическим оборудованием, кроме зубных протезов.

"У меня закончились лекарства, которые я всегда получал бесплатно. Куда мне теперь обращаться?"

К своему лечащему врачу, к которому обращались и раньше. Он выпишет рецепт в соответствии с вашим заболеванием и назовет аптеку или аптечный пункт, в котором вы сможете получить по этому рецепту лекарства.

Кто имеет право на первоочередную установку квартирного телефона?

Участники боевых действий, блокадники, работники ПВО и фронтовые строители.

Где ветеранов обслуживают без очереди?

При получении любых услуг связи без очереди обслуживают участников боевых действий и блокадников-инвалидов. Участников боевых действий и всех блокадников - в магазинах, в учреждениях бытового обслуживания (прачечная, химчистка), в культурных и спортивно-оздоровительных учреждениях, при покупке билетов на все виды транспорта. Кроме того, все категории ветеранов и члены семей погибших имеют право на внеочередной прием в дома престарелых, внеочередной прием в центрах социального обслуживания.

Каким образом ветеран оплачивает коммунальные услуги?

Независимо от вида жилищного фонда, участники Великой Отечественной войны, члены семей погибших участников и блокадники-инвалиды оплачивают только 50% стоимости жилья и коммунальных услуг. Кроме того, в населенных пунктах, не оборудованных центральным отоплением, ветераны этих категорий оплачивают 50% стоимости и доставки на дом топлива. Количество топлива, которое можно купить со скидкой, определяется социальной нормой.

Какие еще существуют льготы для ветеранов в области жилья?

Лица, не менее 6 месяцев прослужившие в не задействованных в боевых действиях частях Красной Армии в период Великой Отечественной войны, или прослужившие меньше, но награжденные за это время медалью, имеют право на бесплатное предоставление жилья в случае выселения из служебной квартиры. Также этим правом пользуются инвалиды из числа бывших работников ПВО, строителей оборонительных сооружений и фронтовых строителей и инвалиды из числа бывших блокадников.

Какие социальные гарантии предоставляются работникам тыла?

Социальные гарантии лицам, проработавшим не менее 6 месяцев в тылу в годы Великой Отечественной войны или получившим за период работы менее 6 месяцев медали, устанавливаются законодательством субъектов Российской Федерации.

Кто из членов семей погибших (умерших) ветеранов имеет право на помощь со стороны государства?

Социальные гарантии предоставляются в первую очередь тем членам семей погибших (умерших) инвалидов и участников ВОВ, которые состояли на иждивении погибшего и получают пенсию по потере кормильца. Условие о иждивении не распространяется на родителей умершего, супруга или супругу инвалида войны, не вступившего после смерти участника ВОВ в повторный брак или супругу (супруга) участника войны, не вступившего в повторный брак и проживающего одиноко или имеющего инвалидность.

На какую государственную социальную помощь имеют право вдовы ветеранов?

Вдовы ветеранов войны имеют право на ЕДВ в размере 150 рублей и предоставление набора социальных услуг.

Какую помощь в области ритуальных услуг оказывает государство родственникам умерших ветеранов?

Участников Великой Отечественной войны хоронят за счет федерального бюджета в местах, выбранных с учетом пожеланий их родственников. Военнослужащих - с воинскими почестями. Непосредственно оплачивает такие похороны (подготовку и перевозку тела, захоронение, кремирование, изготовление и установку надгробного памятника) федеральный орган исполнительной власти, занимающийся вопросами обороны.

Общество Соцсфера Соцзащита Полезная книжка Реформа льготных выплат
Добавьте RG.RU 
в избранные источники