Новости

06.05.2005 03:00
Рубрика: Власть

Учебный подлет к Кремлю

Воздушное шоу 9 Мая состоится в любую погоду

Кроме милиционеров, солдат внутренних войск, представителей спецслужб, обеспечивать безопасность в Москве и области 9 Мая будут Военно-воздушные силы. Главком ВВС Владимир Михайлов рассказал "Российской газете", что речь не идет о полном запрещении полетов вокруг города (хотя такие полномочия у военных авиаторов имеются). Просто несколько сократится количество регулярных авиарейсов в Москву и из Москвы, а те, что сохранятся, будут внимательно отслеживать на радарах дежурные силы ПВО центра России. Их костяк в праздничные дни составят два десятка пилотов самых современных самолетов-перехватчиков, зенитные и радиотехнические подразделения - всего более двух тысяч человек.

- Поднимать без нужды в воздух экипажи мы не собираемся, - уточнил генерал Михайлов. - Но пилоты будут находиться в готовности немедленно выполнить поставленную задачу.

По протоколу "самолет N 1" - служебный авиалайнер некоторых президентов во время зарубежных визитов встречают истребители принимающей стороны. С одной стороны, это элемент безопасности, но главным образом - свидетельство уважения к высокой персоне гостя. Москву планируют посетить лидеры десятков стран, и обеспечить каждого воздушным эскортом просто нет возможности. Поэтому решено, что сопровождать их в воздухе наши истребители не станут.

Как объяснил главком ВВС, в этом еще и нет необходимости - отслеживать маршрут высоких гостей легко с помощью радиолокационных станций. Вчера же Михайлов опроверг слухи, что на "высотках" в центре столицы якобы устроят позиции зенитчики с переносными ракетными комплексами "Игла" - мол, в случае чего они уничтожат нарушителя еще на подлете к Кремлю. "Я зенитчиков не рассаживаю, и такой информацией не располагаю", - признался генерал.

Вообще о безопасности столицы в дни торжеств Михайлов говорил, как о само собой разумеющейся вещи. За мирное небо над городом главком и его подчиненные отвечают, что называется, головой круглый год. Но в праздники этой проблемой они озабочены вдвойне. Дело не только в огромном скоплении народа, столь привлекательном для террористов. И не в представительном списке vip-гостей, слетающихся на юбилей. Очень уж не хотят военные, чтобы какой-нибудь воздушный хулиган, а тем более злоумышленник, испортил людям святой и всенародный праздник - День Победы.

- Не испортят, будьте уверены! - обещают авиаторы.

Еще они обещают удивительное зрелище - пролет над Красной площадью девятки истребителей и трех штурмовиков Су-25, которые выпустят цветные дыми в виде российского флага. Истребители выстроятся ромбом: четыре "фронтовика" МиГ-29 и пятерка многофункциональных Су-27. Удержать в одном строю столь разнящиеся по весу и летным характеристикам самолеты под силу лишь асам. В подмосковной Кубинке таких хватает - это летчики в очередной раз доказали во время тренировочных пролетов над столицей. В кабины 9 Мая сядут лучшие из лучших пилотажных групп "Русские витязи" и "Стрижи". А специально переоборудованные "под парад" Су-25 поведут в Москву экипажи штурмового авиационного полка. "Только у нас на подобные мероприятия привлекают обычных боевых летчиков на обычных боевых самолетах", - с гордостью говорил Владимир Михайлов. Закрытая для любых пролетов Красная площадь третий год кряду на майские праздники распахнет небо для кудесников из Кубинки. "Авиашоу не помешает даже дождь", - утверждал вчера главком.

Между тем обеспечение хорошей погоды - еще одна задача ВВС. Три дня - 7, 8 и 9 мая - метеоотряд Военно-воздушных сил будет в случае необходимости распылять над городом с военно-транспортных самолетов специальные реагенты, способные если не рассеять полностью грозовые облака, то заставить их преждевременно "выплакаться".

Власть Безопасность Армия Правительство Минобороны Воздушно-космические силы (ВКС) ЦФО День Победы
Добавьте RG.RU 
в избранные источники