Новости

06.05.2005 03:00
Рубрика: В мире

Ющенко ищет оппонентов в России

Кивалов проходит по делу об отчуждении имущества Одесской юридической академии, Щербаня подозревают в нецелевом использовании бюджетных денег, Боделану инкриминируют служебный подлог. По данным МВД, Боделан "преднамеренно, в интересах третьих лиц, вопреки решению Одесского исполкома заключил договор с ООО "Белая акация" о передаче во временное пользование земельных участков".

Боделан официально объявлен в розыск как скрывающийся от следствия. Его соратники из оппозиционной Партии регионов уверены, что Боделан не скрывается, а просто лечится "в одном из военных госпиталей в России, он зарегистрирован в консульском отделе посольства Украины в РФ".

"Дело Боделана" открыла Одесская областная прокуратура 26 апреля. Его несколько раз приглашали в Управление МВД в Одесской области для дачи пояснений, но он к следователям не являлся, ссылаясь на диагноз "нарушение артериального давления".

Боделан стал мэром Одессы по решению экс-президента Украины Леонида Кучмы. Выборы, на которых победил оппонент Боделана, депутат Эдуард Гурвиц, были опротестованы, в городе ввели президентское правление и поставили править Боделана. В апреле нынешнего года Гурвиц в суде опротестовал решения Кучмы и вернулся в кресло мэра. Боделана после этого в Одессе не видели, как и его земляка Сергея Кивалова. Он, бывший глава Центризбиркома, отдавший победу на президентских выборах не Ющенко, а его оппоненту Виктору Януковичу, был замечен в Киеве, а затем - исчез.

Раньше прочих в Москву отправился "завхоз Кучмы" Игорь Бакай. Сейчас он объявлен в межгосударственный розыск. Киевский Печерский суд санкционировал его задержание и доставку под стражей на Украину. Вопрос заключается в том, выдаст ли Россия Бакая, своего гражданина. Это гражданство - еще один пункт претензий украинских следователей к бывшему чиновнику - на Украине запрещено двойное гражданство.

Российские политики заявляют, что защитят права бывших украинских чиновников. Парламентская Ассамблея Совета Европы рассмотрит вопрос о положении оппозиции на Украине. Как заявил глава Комитета Госдумы РФ по международным делам Константин Косачев, российская делегация в ПАСЕ завершает сбор подписей под проектом резолюции об оппозиции на Украине, в Грузии и в Киргизии. "Нас не может не настораживать решение украинских властей, направленное на зажим оппозиции".

Между тем

Для Ющенко, который 8 мая посетит в Москве неформальный саммит СНГ, а 9-го - парад, неприятной будет и тема российского Черноморского флота. Его хотят выдворить из Крыма к 2017 году. Опасен для Ющенко и нефтяной вопрос. Российские поставщики собираются покинуть украинский рынок из-за попыток Киева зафиксировать цену на бензин. Этот уход может стать фатальным для Украины, импортирующей более 80 процентов нефти из России.

В мире экс-СССР Украина День Победы
Добавьте RG.RU 
в избранные источники