Новости

07.05.2005 04:00
Рубрика: В мире

Американский срок

Адамову и его компаньону грозит двести сорок лет на двоих

Напомним, что бывший глава Минатома России был задержан в Швейцарии по ордеру, выданному в США. Среди обвинений, которые предъявила американская прокуратура Евгению Адамову, - уход от налогов и отмывание денежных средств.

По мнению Мэри Бет Бьюкенен, Адамов и Каушанский создали фирмы, через счета которых прокачивали средства, выделявшиеся правительством США. Эти деньги предназначались российским ученым на разработку систем безопасности

ядерных объектов. Но, как полагает американская прокуратура, до самих ученых деньги почти не доходили.

По словам Мэри Бет Бьюкенен, с 1993 по 2001 годы через контролируемые Адамовым и Каушанским счета в банках США, Монако и Франции прошли около пятнадцати миллионов долларов. Из них по меньшей мере девять миллионов были присвоены. В обвинительном заключении утверждается, что четыре с половиной миллиона долларов легли на личные счета Евгения Адамова и его жены еще в бытность того министром. В дальнейшем, утверждает прокуратура, эти средства активно инвестировались, а прибыль переводилась на счет в Монако.

В итоге Адамова и Каушанского обвиняют в сговоре с целью перемещения похищенных средств через границы штатов и государств, сговоре с целью обмана США в лице налогового ведомства, в операциях с похищенными средствами и прочем.

Естественно, прокурор Мэри Бьюкенен отвергла все обвинения в политизированности. "Правительство США не имеет к этому процессу отношения, - сказала прокурор округа. - Запрос о выдаче Адамова не является политическим актом".

Она также сообщила, что у прокуратуры США есть три месяца на экстрадицию Адамова. Кроме заключения, ему грозит штраф 1,75 миллиона долларов. Сам арестованный своей вины не признает. Более того, как утверждают адвокаты бывшего министра, он имеет неопровержимые доказательства своей правоты. Чьи доказательства сильнее - американской прокуратуры или российского экс-министра - предстоит оценить швейцарскому суду. Первое слушание дела намечено на 9 мая. А вчера в Берне Евгения Адамова навестили представители посольства России в Швейцарии.

Между тем

Представители российского посольства в Швейцарии посетили бывшего главу Минатома России Евгения Адамова в следственном изоляторе в Берне. Об этом сообщил пресс-атташе посольства Игорь Петров. Бывший глава Минатома России содержится в следственном изоляторе в Берне с понедельника. В среду вечером российское посольство получило в ответ на свою ноту согласие швейцарских органов правопорядка на встречу с задержанным. Поскольку четверг в Швейцарии был нерабочим днем - страна отмечала праздник

Вознесения, - то посещение Евгения Адамова состоялось только в пятницу. Цель встречи - оказание ему консульской помощи как гражданину России. "Необходимо было встретиться, выяснить, не нарушаются ли его права, обеспечить связь с посольством, выслушать его", - пояснил Игорь Петров. О встрече с представителями посольства РФ попросил швейцарские власти также сам Евгений Адамов.

В мире США Дело экс-главы Минатома Евгения Адамова
Добавьте RG.RU 
в избранные источники