Новости

07.05.2005 01:00
Рубрика: В мире

Блэр сохранил власть

Но ее стало меньше

В "избирательную ночь", когда подсчитывались голоса и ожидались итоги, я вместе с рядом моих зарубежных коллег, аккредитованных в Лондоне, была приглашена на специальный "избирательный вечер" в прославленную в академическом мире Лондонскую школу экономики, где журналистам предоставили возможность общаться с элитными политологами и социологами и задавать им самые каверзные вопросы на предмет выборов. Какой же вопрос стал самым актуальным и, как говорят американцы, "миллионодолларовым"? А вот какой: как же так случилось, что политик с минимальным кредитом доверия снова стал премьером, и как же случилось,что правительство, которое развязало ненавистную британцам войну в Ираке, удержало власть? И в самом деле: согласно рейтингу MORI лишь 32 процента выразили Тони Блэру свое доверие и лишь 34 процента полагают, что Блэр соответствует занимаемой им должности премьер-министра. И тем не менее избиратели в этой же должности Блэра и оставили.

Умные политологи кивают на экономический успех блэровского кабинета как решающий в глазах рядового избирателя: войну-то он развязал, но зато обеспечил народу рекордно низкую процентную ставку на жилищный кредит, увеличил социальные выплаты, пополнил бюджеты бесплатных школ и больниц. Вот тебе и судьбоносные вопросы войны и мира...

Не последнюю роль в арифметике этой победы играет и специфика системы британских выборов, при которой число полученных в парламенте мест никак не отражает процентного расклада голосов: победитель в том или ином округе определяется простым большинством голосов и забирает в свою кошелку все голоса этого округа. Так, на выборах 2001 года Лейбористская партия получила лишь 41 процент голосов избирателей, но забрала себе 64 процента мест в парламенте.

Вчера, в день победы лейбористов, газета деловых кругов Британии "Файнэншл таймс" написала, что результаты этих выборов ставят под вопрос легитимность всей избирательной системы Великобритании и что эту систему необходимо реформировать.

И тем не менее Блэра и его команду серьезно потрясли за войну. "Красных" - цвет Лейбористской партии - в палате общин станет заметно меньше. Лейбористы потеряли 47 мест, тогда как проигравшие консерваторы добавили себе 33 места, а шедшая третьей партия либеральных демократов - 11 мест.

Двух мнений на сей счет нет: Тони Блэр и его правительство получили серьезное предупреждение от избирателей. Перспективы лейбористов, по мнению либеральной "Гардиан", несмотря на победу, не безоблачны, и о своей сегодняшней победе они могут в ближайшей перспективе пожалеть, потому как, подобно консерваторам, рискуют очень скоро надоесть общественности всерьез и надолго.

В ближайшее время волнует Британию, однако, другой вопрос: насколько долго останется у руля Тони Блэр? Ходят упорные слухи, что летом 2007 года, отметив свое десятилетие во власти, Блэр передаст бразды правления Гордону Брауну, которого уже дразнят "новым королем".

Однако для начала Блэр должен взять еще одну важную для него высоту - получить убедительное "да" на референдуме о Европейской конституции, который может пройти в Британии в следующем году. Британия под началом ни Блэра, ни Брауна тональность своих сегодняшних отношений с Европой, скорее всего, не изменит, оставаясь в той же мере проамерикански сфокусированной. Тогда как, приди к власти консерватор Майкл Говард, проамериканский настрой британской внешней политики мог бы заметно ослабеть.

В мире Европа Великобритания
Добавьте RG.RU 
в избранные источники