Новости

07.05.2005 04:55
Рубрика: Власть

Бессмысленно искать виновных

О прибалтийских странах

"Исторически США, вне всякого сомнения, никогда не признавали форму правления, навязанную Латвии, Литве и Эстонии. Но странам Балтии не нужно искать виновных в тех исторических событиях.

Нужно сконцентрироваться на будущем. Конечно, мне легко так говорить: ведь никто из членов моей семьи не был репрессирован. Но я верю, что время поможет залечить раны прошлого. Я понимаю решение эстонского и литовского президентов не приезжать на торжества по случаю 60-летнего юбилея Победы в Москву.

А также решение президента Латвии приехать на 9 мая в Россию. О Балтии слышно, что там все идет превосходно. Экономика развивается, страны становятся сильнее, свобода работает. Люди могут беспрепятственно выражать себя. Это захватывающее время. Тема Эстонии, Латвии и Литвы чувствительна для друзей Америки.

В беседе с Путиным я напомню ему, что присутствие этих демократических государств у российских границ - позитивный фактор".

О роли России в "горячих точках"

"Россия играет важную роль по всему миру, начиная с Ирана. Я высоко оцениваю сотрудничество с Россией при урегулировании иранской ядерной проблемы. Поскольку Москва ясно дала понять: иранцы не должны иметь возможность самостоятельно обогащать уран. С моей точки зрения, предложение о возврате отработанного ядерного топлива с Бушерской АЭС обратно в Россию носит конструктивный характер. Это предложение свидетельствует, что Москва стала важным игроком на мировой сцене и стремится выдвинуть свои предложения по очень трудной проблеме, которую мы все пытаемся решить.

Россия является частью "квартета", который участвует в ближневосточном урегулировании. Мы все работаем над достижением мира в этом регионе, и Москве в этом процессе отведена важная роль. Владимир Путин захочет узнать от меня, что, по моему мнению, происходит в Ираке. И я буду рад поделиться с ним соображениями. И мы, конечно, обсудим ситуацию в Северной Корее, поскольку Россия и США участвуют в переговорах по ядерной программе КНДР".

Об отношениях с Грузией

"Я говорил недавно с президентом Грузии Михаилом Саакашвили, который попросил меня поднять вопрос о российских военных базах в Грузии на встрече с Путиным. Я сделаю это. В то же время правительство России сделало заявление о том, что выведет эти базы. И это, очевидно, вопрос, который должен быть решен между Москвой и Тбилиси. Что касается территориальной целостности Грузии, то, надеюсь, правительство России сможет найти мирный путь решения этой проблемы. И будет работать с лидерами территорий в регионе, с тем чтобы убедить их сесть за стол переговоров и решать все существующие вопросы мирным путем. Мы можем помочь продвинуть этот диалог настолько, насколько это в наших силах. Правительство Грузии принимает очень хорошие решения по поводу основ демократии, что служит важным примером для людей по всему миру. Примечательно, что грузинская "революция роз" привела к другим революциям. В частности, к "оранжевой" на Украине".

О демократии в России

"Россия должна принадлежать к западному миру. И я надеюсь, что она дорожит теми ценностями, которые разделяем мы. Эти ценности дадут ей возможность решить стоящие перед ней проблемы. Я намерен поблагодарить президента Путина за его недавнее послание к Федеральному Собранию. Суть этого выступления сводилась к тому, что Путин уделяет много времени демократии и институтам, связанным с демократией. Я рассматриваю как хороший сигнал тот факт, что во время визита в Москву мне позволят встретиться с представителями гражданского общества. Это означает, что в стране есть гражданское общество и его представителям разрешено разговаривать с американским президентом об их озабоченности".

О российско-американских отношениях

"Я рассматриваю наши отношения, как имеющие решающее значение для мира. Убежден: российские интересы лежат на Западе. Я буду работать с президентом Путиным, чтобы убедить его следовать этим интересам. Наш разговор с Путиным пойдет в конструктивном, а не антагонистическом духе.

Предстоящая встреча с Путиным - часть нашего продолжающегося диалога. Мы учимся уважать друг друга и вести откровенный разговор о намерениях наших стран.

Власть Работа власти Внешняя политика В мире США
Добавьте RG.RU 
в избранные источники