Новости

07.05.2005 03:30
Рубрика: Происшествия

Метла для Жириновского

Первый заместитель Генерального прокурора РФ Юрий Бирюков направил письмо на имя председателя Госдумы Бориса Грызлова. В нем предлагается лишить депутатской неприкосновенности пятерых участников скандала, учиненного в стенах российского парламента 2 апреля нынешнего года.

 

Как подтвердили "Российской газете" в Генпрокуратуре, всем пятерым в этом случае будут предъявлены обвинения в мелком хулиганстве по статье 20.1 Кодекса об административных правонарушениях.

Напомним читателям, что безобразная выходка группы народных избранников случилась не где-нибудь на пикнике в состоянии подпития, а прямо на пленарном заседании высшего законодательного органа страны. Началось все с громкого демарша фракции ЛДПР, которая решила в полном составе отказаться от участия в депутатской работе и покинуть зал. Поводом стали выборы в парламент Ямало-Ненецкого автономного округа, с которых ЛДПР была снята. По пути на выход между элдэпээровцами и депутатами от "Родины" завязалась словесная перепалка, переросшая в банальный мордобой без применения оружия. Поэтому потасовка подпадает под действие не Уголовного, а административного кодекса.

Статья 20.1 КоАП квалифицирует в качестве мелкого хулиганства "нецензурную брань в общественных местах, оскорбительное приставание к гражданам или другие действия, демонстративно нарушающие общественный порядок и спокойствие граждан". Всего этого в поведении депутатов, по мнению Генпрокуратуры, было хоть отбавляй. Что касается спокойствия граждан, то к прокурорам присоединятся и миллионы телезрителей, испытавшие чувство глубокого стыда и недоумения.

В письме Юрия Бирюкова значатся пять фамилий наиболее активных участников батальной сцены: лидер либерал-демократов Владимир Жириновский, его сын Игорь Лебедев, члены фракции Алексей Островский и Сергей Абельцев, а также один, но яркий представитель "Родины", валтузивший соперников хорошо поставленными ударами, Андрей Савельев. Всем им может грозить штраф от пяти до пятнадцати МРОТ либо административный арест до 15 суток.

Некоторые из участников депутатской схватки, узнав о намерениях Генпрокуратуры, уже высказали готовность заплатить штраф. В самом деле, отчего бы и не заплатить от 500 до 1500 рублей, если учесть, что депутаты совсем недавно установили себе совсем не маленькие оклады. С точки зрения рядового избирателя, дать бы каждому из этих слуг народа по метле и пусть вместо показной борьбы за чистоту родных улиц реально метут их на виду всего честного люда.

Может статься, так оно и будет. Но мы узнаем об этом уже после праздников. Как заявили "РГ" в Генпрокуратуре, теперь все в руках Госдумы, а она соберется на свое пленарное заседание 18 мая.

Происшествия Преступления Криминал Персона: Владимир Жириновский
Добавьте RG.RU 
в избранные источники