Новости

07.05.2005 03:00
Рубрика: В мире

Тюрьма довела генерала до полковника

Соответствующий приказ подписал президент США Джордж Буш. Карпински была признана виновной в халатном отношении к своим обязанностям. К тому же бывшая начальница тюрьмы скрыла от командования факт ареста за кражу в гарнизонном магазине несколько лет назад.

Напомним, скандал вокруг тюрьмы в пригороде Багдада разразился в октябре прошлого года после публикации в прессе фотографий пыток и издевательств над иракцами. Затем вскрылись и другие факты жестокого обращения с заключенными, что вызвало волну критики по поводу американской оккупации Ирака.

Джанис Карпински стала самым высокопоставленным офицером, наказанным в связи с историей об издевательствах над иракскими заключенными в "Абу-Грейб". По сообщениям представителей Пентагона, административным наказаниям по итогам проверки подверглись также один полковник и один подполковник. Кроме того, еще двум полковникам были вынесены взыскания. Та или иная ответственность за различные правонарушения в процессе обращения с задержанными в Ираке и Афганистане была возложена в общей сложности на 125 солдат и офицеров США.

Тем не менее с бывшего командующего войсками США в Ираке генерал-лейтенанта Рикардо Санчеса и трех его заместителей подозрения в попустительстве издевательствам над пленными были сняты.

Американские СМИ пишут, что разжалованием генерала в полковники Пентагон определенно хочет подвести черту под разбирательствами, связанными со скандалами в "Абу-Грейб". Однако многие в Вашингтоне, особенно в демократической партии США, убеждены, что ответственность за издевательства над иракцами лежит на высших офицерах. Сенат уже начинает собственное расследование. Поэтому не исключено, что вскоре последуют новые взыскания и отстранения от должностей в Пентагоне.

В мире США Операция США в Ираке Скандал вокруг иракской тюрьмы "Абу-Грейб"
Добавьте RG.RU 
в избранные источники