07.05.2005 02:00
    Поделиться

    Александр Рар: Россия может оказаться в изоляции

    Главное различие заключается в том, что Россия до сих пор держится за заключенные в 1945 году соглашения в Ялте.

    При том что многие крупнейшие государства Европы от них отказались. Запад видит себя уже совсем в другом мире, который возник после развала Советского Союза и в котором США оказались единственной супердержавой.

    Признать такое положение вещей Россия не готова. Поэтому визит президента США Джорджа Буша в Москву как раз нацелен на то, чтобы убедить Россию отказаться от постулатов ялтинского мира.

    Особенно остро на расхождения Запада и России в оценке послевоенного периода истории реагируют в прибалтийских государствах. Латвия, Литва и Эстония требуют от России извинений за "оккупацию" их стран. Москва на это пойти не может. Но если это вдруг произойдет, тогда Россия будет вправе потребовать, чтобы западные державы извинились перед чехами, поляками и теми же прибалтами за Мюнхен 1938 года, который подтолкнул Гитлера к решению начать Вторую мировую войну.

    Еще одним спорным моментом в отношениях России и США остается восприятие личностей Сталина и Гитлера. Буш ставит этих лидеров на один уровень, считает их диктаторами.

    В России также не испытывают симпатий к Сталину. Но не хотят преуменьшать роль Сталина как исторической фигуры, внесшей значительный вклад в построение великодержавной России. На Западе такое восприятие личности Сталина считают неприемлемым.

    Другой вопрос, который волнует Россию и США, - развитие "демократических" процессов на постсоветском пространстве.

    Визит Буша в Прибалтику и Грузию, которые сегодня наиболее активно выступают против Москвы, говорит о том, что американский президент стремится соблюдать определенный баланс между интересами России и ее оппонентов.

    Тем самым проявилось новое подтверждение доктрины Буша, которая ставит целью продвижение демократий на постсоветском пространстве.

    Эту политику, но в более мягкой форме начинал бывший президент США Билл Клинтон. Теперь же ее в более жесткой форме намерен во время своего второго правления проводить Буш. В данном случае речь идет не только о поддержке "оранжевой революции" в Украине, "розовой революции" в Грузии или "тюльпановой революции" в Киргизии. Америка выстраивает новую политическую линию и в отношении Белоруссии.

    На Западе всерьез говорят о возможности смены руководства этой страны. Думаю, что в отличие от киргизского случая смена политических элит в Белоруссии может привести к негативным последствиям для российско-американских отношений.

    США готовы и дальше поддерживать организацию ГУАМ, которую все чаще называют альтернативой СНГ. В будущем Вашингтон рассчитывает переманить в ГУАМ и Казахстан.

    Россия может постепенно оказаться в изоляции. Выйти из нее, по мнению американцев, она сможет только в том случае, если пойдет на сближение с Европой.

    Чечня - это тот вопрос, где возможно сближение позиций Путина и Буша. Несмотря на то, что США критикует политику Москвы в этом регионе, американские эксперты понимают: в Чечне повстанческими группами руководят не борцы за независимость, а исламские фундаменталисты и экстремисты из "Аль-Каиды".

    Америка приветствует и поддерживает любую форму борьбы с "Аль-Каидой".

    На мой взгляд, несмотря на дружественный тон предстоящей встречи Путина и Буша, она пройдет без каких-либо видимых результатов. Самыми острыми моментами на встрече будут исторические вопросы и проблема развития демократии на постсоветском пространстве.

    Поделиться