Новости

07.05.2005 04:10
Рубрика: Происшествия

Смерть не доехала до Серноводска

Пока первые сообщения о задержании грузовика с тонной взрывчатки шли в эфире, специалисты УФСБ выведали у двух задержанных перегонщиков машины адрес получателя смертоносного груза. А затем и успели провести по этому адресу спецоперацию.

Как выяснилось, машина предназначалась банде некоего Магомеда Хайдарова из станицы Серноводской. Банда напрямую подчинялась известному террористу Докке Умарову. Хайдарова, а также двух женщин-смертниц и еще одного бандита оперативники застали в доме, который назвали водители. Но взять подозреваемых живыми не удалось.

Бандиты открыли огонь из стрелкового оружия и гранатометов. В результате боя пострадали две милицейские автомашины и был убит один чеченский милиционер из местного РОВД. Смерть настигла и боевиков: в доме обнаружили четыре трупа и большое количество оружия. В смертницах опознали неких Мадину Митраеву и Шукран Исаеву.

Как сообщил вчера представитель регионального оперативного штаба по проведению контртеррористических операций на Северном Кавказе генерал-майор Илья Шабалкин, эти женщины находились в розыске. Из оперативных данных было известно, что ранее обе обучались управлению грузовиком.

Не исключено, что именно они должны были осуществить намечавшийся теракт. В ходе боя на одной из них взорвался "пояс шахида". При этом вторая женщина получила смертельные ранения. Личность четвертого бандита пока не установлена.

О главаре банды Хайдарове известно, что он причастен к совершению целой серии террористических актов на территории Чечни и Ингушетии, сообщил Шабалкин. В июле 2001 года в Ачхой-Мартане он совершил подрыв самодельного взрывного устройства, в результате которого погибли сотрудники местного РОВД. В мае 2004 года этот же Хайдаров совершил теракт против заместителя главы администрации Сунженского района Ингушетии, его машина была взорвана.

Хайдаров участвовал и в бандитских рейдах по Ингушетии, и в вооруженном нападении на Грозный. В январе уже нынешнего года он в составе банды напал на Сунженское РОВД в Серноводске. Тогда ранения получили несколько сотрудников милиции.

В пятницу стало известно,что в Шатойском районе Чечни предотвращен теракт возле районного комиссариата. 9 килограммов взрывчатки были заложены в двухстах метрах от здания.

А в подмосковном Зеленограде задержан находившийся в розыске за терроризм участник экстремистской организации "Исламский джамаат" 20-летний Сугаюнов. Сейчас правоохранительные органы выясняют его причастность к подготовке возможных терактов в Москве и Подмосковье. Такая информация имеется у российских спецслужб.

Кстати

Как сообщили на условиях анонимности наши источники в правоохранительных органах, у них есть оперативная информация о намерениях террористов провести теракты в столице. О возможном теракте 9 мая в Подмосковье сотрудникам спецслужб заявила одна армянская предсказательница из Тюмени. Оперативники не сбрасывают ее слова со счетов и сейчас активно ищут участников бандподполья в столичном и подмосковном регионах.

Происшествия Терроризм Антитеррор Происшествия Терроризм Мировой терроризм Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ СКФО Чеченская Республика
Добавьте RG.RU 
в избранные источники