Новости

10.05.2005 06:00
Рубрика: Общество

Парадный расчет

Главы государств встали перед маршем победителей

Главы ведущих государств встали, приветствуя солдат-победителей. Это не было запланировано, потому что запланировать такое нельзя. На глазах у многих появились слезы...

Парад Победы: фоторепортаж "РГ"

Корреспонденты "РГ" наблюдали парад почти воочию: из окон концертного зала "Россия", в котором располагался пресс-центр, было видно, как воинские "коробки" покидали Красную площадь. А в самом пресс-центре велась прямая трансляция на специальных мониторах. Перед парадом в Москве накрапывал дождик. "А ведь обещали разогнать тучи, - недоумевали журналисты. - Неужели не справились?" Но министр обороны Сергей Иванов опроверг эти домыслы. По его словам, наступление на грозовые тучи началось точно по расписанию - в девять часов сорок пять минут. Враг в виде дождя был отброшен на дальние рубежи. Тут как на войне: если бы наступление началось чуть раньше, могли бы и проиграть битву (в данном случае - битву с осадками). "Если бы Военно-воздушные силы провели операцию по очистке неба от туч с расчетом на более ранний период, то нельзя исключить, а почти наверняка так бы и было, что грозовые осадки выпали бы во время парада, - пояснил Сергей Иванов, - очистить небо от туч можно только на очень определенный отрезок времени, тем более от таких тяжелых туч".

Надо сказать, что парад - зрелище на ценителя. Знатоки восхищались выправкой... служебных собак и строевым шагом лошадей. Впервые с 1945 года маршем по Красной площади прошли кинологи со своими питомцами. Если кому-то зрелище показалось не впечатляющим, пусть попробует заставить идти в ногу хотя бы десяток четвероногих друзей.

Давно не приглашали на парады и кавалеристов. Вчера в исторической части парада эта несправедливость была исправлена: перед гостями проскакал эскадрон. Интересно, что организаторы парада опасались "конской неожиданности", поэтому даже думали повесить на коней специальные мешочки. Однако потом от этой идеи отказались, а чтобы избежать казусов, коней с утра не кормили.

Зато техники на параде почти не было. После кардинальной перестройки центра Москвы тяжелая боевая техника не может демонстрироваться на Красной площади. И нынешний парад - это всего лишь показ строевой подготовки. Единственное исключение было сделано для легендарных полуторок, точнее - грузовиков, стилизованных под машины времен Великой Отечественной. На них по Красной площади проехали ветераны. Это был самый трогательный момент Парада, его кульминация. Лидеры ведущих мировых держав встали, приветствуя российских ветеранов войны. Солдаты-победители ждали этого момента шестьдесят лет.

А потом началась современная часть парада. Торжественным маршем прошли военные академии и институты, боевые полки. Впервые во время Парада на Красной площади использовались мобильные камеры на самолетах и автомобилях. Они передавали картинку из машины министра обороны, из полуторок с ветеранами и даже из... самолетов, пролетевших над Красной площадью.

- Парад прошел просто здорово, отличная организация, - поделился впечатлением участник Парада ветеран войны, генерал-майор в отставке Иван Мартынов. - Жаль, что не все смогли проехать по Красной площади.

Кроме того, многие - и зрители и участники - жалели, что не было третьей части - парада боевой техники. Что бы мы увидели такого, чего не могли видеть граждане еще Советского Союза на Параде 9 Мая 1990 года? Из автобронетехники к новинкам, которые не успели показать на парадах, можно отнести: боевую машину поддержки танков (БМПТ), семейство боевых машин БМП-3 и БМД-3, новый бронетранспортер БТР-90, 120-мм самоходную пушку "Вена", тяжелую огнеметную систему "Буратино", сочлененный тягач "Русич", универсальный легковой автомобиль-платформу "Водник", джип "Тигр". Из средств ПВО - "Тунгуску", "Панцирь", С-300В, С-400. Из стрелкового оружия - автомат Никонова "Абакан", бесшумную крупнокалиберную винтовку "Вал", пулеметы "Печенег" и "Корд", пистолеты ГШ-18 и "Гюрза". Наконец, над Красной площадью вполне могла бы пролететь стая "Черных акул" - боевых вертолетов Ка-50.

Еще можно выделить и стилизованные под машины военных лет грузовики, собранные на одном из московских автомобильных парадов. Судьба этих машин пока не ясна. Как ранее говорил вице-мэр Москвы Валерий Шанцев, возможно, машины переделают обратно и продадут, исторической ценности они не представляют, разве что для любителей. Тем более что и на аналоги эти грузовики не совсем похожи.

Но ветеранов войны такие детали мало волновали. Им очень понравился Парад. Причем с особым энтузиазмом каждый ветеран-зритель приветствовал тот род войск, в котором сам служил. "Наши красивее всех идут!" - говорили стоявшие на трибунах ветераны, когда мимо проходили военные в "родной" форме.

Общество Ежедневник Праздники Президент День Победы
Добавьте RG.RU 
в избранные источники