Новости

10.05.2005 02:00
Рубрика: В мире

Самолюбие вместо разума

Как объяснил лидер Грузии, у Тбилиси была "надежда освободиться от остатков тоталитарного советского режима - от российских военных баз". Грузинский президент подчеркнул, что нахождение российских военных баз на территории его страны не входит в интересы ни Грузии, ни России. "Более того, - сказал он, - нахождение этих баз не способствует улучшению отношений между нашими странами и даже мешает им. Сначала все шло хорошо, но в конце договоренность не была достигнута".

Саакашвили назвал свое решение не ехать в Москву на празднование 60-летия победы поступком "самолюбивого лидера демократического государства".

Выступая же вчера перед пятью тысячами ветеранами войны в Парке Победы в центре Тбилиси, президент Грузии пообещал вернуть их в Абхазию. "В 1992-1993 годах наши ветераны самоотверженно боролись за территориальную целостность Грузии и Абхазии. Наш позор, что этих людей выгнали оттуда. Потомки Мелитона Кантария сегодня не могут попасть в Абхазию, - заявил Саакашвили. - Но я вас уверяю, что у нас еще будут новые Кантарии, потому что наш флаг должен быть возвращен в Абхазию. И я вам то твердо обещаю". При этом Саакашвили подчеркнул, что "посчитал себя обязанным никуда не ездить". "Мы ничуть не хуже других и в этой войне мы сделали гораздо больше, - заявил президент Грузии. - В процентном отношении Грузия потеряла больше всех в самой масштабной войне Европы. Последнее боевое действие в Европе было на голландском острове Тексел, где головы сложили грузины. Грузин возложил флаг над Рейхстагом".

В Москве же считают, что одной из причин отказа Михаила Саакашвили приехать в Москву стало "недопонимание". Об этом заявил первый заместитель главы МИД России Валерий Лощинин. "Очень жаль, что Михаил Саакашвили не приехал, - сказал Валерий Лощинин, - однако необходимо отметить, что 60-летие Великой Победы над фашизмом - самостоятельная ценность, и это надо принимать во внимание".

В самой же Грузии в эти праздничные дни все официальные власти и оппозиция были сконцентрированы на подготовке встречи с президентом США Джорджем Бушем.

В мире экс-СССР Грузия 75 лет Великой Победы Независимость Южной Осетии и Абхазии