20idei_media20
    11.05.2005 01:00
    Рубрика:

    Больных отправят долечиваться в санатории

    Восстановиться после болезни теперь можно за счет средств обязательного социального страхования

    Очень советуем не просто прочитать публикуемый сегодня документ, но и сохранить его текст в доступном месте. Ведь никто из нас, наших близких не застрахован от тяжелых заболеваний, которые требуют не только своевременного и квалифицированного лечения, но и обязательной реабилитации после него. Известно же, как тяжко приходится тем, кто только что перенес инфаркт миокарда, инсульт, аортокоронарное шунтирование, операцию на желудке или двенадцатиперстной кишке...

    Совершенно очевидно: требуется восстановление, так сказать, "приобщение" к нормальной жизни.В условиях стационара для этого условий нет. Нет их и дома. Потому реабилитация затягивается на долгие недели, месяцы. Нужно специализированное учреждение, нужен специализированный санаторий. Попасть всем в него до сих пор было весьма проблематично: надо не только знать, куда именно следует направиться, но и требуется не для всех посильная сумма денег.

    Отныне подобные проблемы уходят в прошлое. "В целях дальнейшего совершенствования организации долечивания (реабилитации) больных в специализированных санаториях (отделениях) за счет средств обязательного социального страхования" (цитирую документ. - И.К.) утвержден порядок направления в эти учреждения непосредственно после стационарного лечения.

    В приказе подробно этот порядок излагается. После инфаркта - одни правила, после аортокоронарного шунтирования - другие, после операции по поводу язвы желудка - третьи и так далее. Лечебно-профилактическое учреждение определяет необходимость такого направления. При наличии медицинских показаний больному предоставляется (внимание!) бесплатная санаторно-курортная путевка сроком до 24 дней в санаторий, расположенный на территории Российской Федерации.

    Очевидно, что приказ должен быть под рукой у медиков: они должны очень хорошо знать его. Ведь заявки на путевки составляются лечебно-профилактическим учреждением в соответствии с потребностью в реабилитации больных непосредственно после их лечения в данном стационаре.

    На время прохождения курса реабилитации пациенту выдается больничный лист. А в санаторий больной должен представить заполненную по всем правилам путевку, санаторно-курортную карту с подробными данными о проведенном в стационаре обследовании и лечении, рекомендациями по проведению восстановительного лечения, выписку из истории болезни. После прохождения санаторного курса больному выдается обратный талон санаторно-курортной карты с описанием всего, что было проделано во время реабилитации. Этот талон ни в коем случае не надо терять - его необходимо сдать в лечебно- профилактическое учреждение, которое направило вас в санаторий.

    Тут следует сказать и о том, что не все, перенесшие тот же инфаркт или иной тяжкий недуг, обязательно должны быть направлены на реабилитацию в санаторий. К сожалению, случается, что по медицинским показаниям подобная реабилитация невозможна. В приказе подробно изложены все случаи противопоказаний.