Новости

11.05.2005 06:00
Рубрика: Власть

Европейская карта: игра в открытую

Саммит Россия-ЕС завершился

Свое отношение к политическим требованиям стран Балтии Владимир Путин высказывал уже не раз. Но на пресс-конференции по окончании саммита эстонская журналистка решила в очередной раз поинтересоваться, почему же Россия не хочет извиняться за оккупацию Прибалтики и осудить пакт Молотова - Риббентропа.

- Вы так хорошо говорите по-русски, что уверен, и читаете не хуже, - заметил президент и порекомендовал ей ознакомиться с постановлением Съезда народных депутатов от 1989 года, где соответствующий документ подвергся обструкции. "Что еще мы можем сказать более точно и ясно по этому вопросу? Или вы хотите, чтобы мы делали это каждый год? Мы считаем, что этот вопрос закрыт. Сказали об этом, и достаточно", - экспрессивно парировал Путин.

Он также напомнил, что в 1918 году на основе Брестского мира, который можно считать сговором, Россия по сути сама передала Прибалтику Германии. "Россия передала тогда часть своих территорий под контроль Германии.

А в 1939 году произошел другой сговор между Россией и Германией, и Германия возвратила России эти территории", - сказал Путин. Поэтому невозможно говорить о какой-то оккупации в 1945 году - к этому времени балтийские территории уже входили в состав СССР.

- Я хоть и не очень хорошо, может быть, учился в университете, потому что пива много пил в свободное время, но все-таки кое-что еще помню из этого. Кое-что у меня в голове еще осталось. У нас были хорошие преподаватели, - разбавил шуткой свою речь Владимир Путин.

Что касается сорванного подписания договора о госгранице с Латвией и Эстонией, то здесь со стороны России нет никаких проблем.

- Мы готовы к подписанию договора по границе, о котором вы спрашивали, и с Эстонией, и с Латвией. Надеемся, что они не будут сопровождаться дурацкими по своему содержанию требованиями территориального характера. Сегодня в Европе, в XXI веке, когда одна страна предъявляет территориальные претензии другой и одновременно хочет ратифицировать договоры по границе - это полная чушь, "сапоги всмятку". Это не соответствует ни духу строительства общеевропейского дома, ни смыслу того, что мы делаем с Евросоюзом, - заявил Путин.

Напомним, Латвия поставила вопрос о передаче ей Пыталовского района Псковской области, ссылаясь на договор от 1920 года. Путин в связи с этим напомнил: в результате распада СССР наша страна потеряла десятки тысяч своих исконных территорий.

- И что вы предлагаете - начать все делить сначала? Вернуть нам Крым, часть территорий других республик бывшего Советского Союза? Давайте Клайпеду нам вернем тогда. Давайте все заново делить в Европе. Вы этого хотите? Ведь нет, наверное, - сказал президент России, призвав латышских политиков перестать заниматься демагогией.

Журналисты также поинтересовались, поднимала ли российская сторона вопрос о ситуации с русскими меньшинствами в странах Балтии и поднимающейся волны восхваления нацизма и ксенофобии все в тех же государствах.

- Считаем крайне вредным и опасным явление, которое называется героизация нацизма в любых его проявлениях. Наши партнеры в Евросоюзе полностью разделяют нашу позицию. Я хочу, чтобы у российской общественности не было никаких сомнений по этому вопросу. Естественно, мы согласны с нашими коллегами в том, что проблемы прошлых лет довлеют над некоторыми действиями наших ближайших соседей. Мы не проходим мимо этого, - заявил Владимир Путин.

Европейские чиновники его полностью поддержали, отметив, что члены ЕС никогда не будут идеализировать фашизм. Но тут же оговорились - эти проблемы не могут быть идеализированы раз и навсегда. Что же касается прав русских нацменьшинств, то здесь, на взгляд Европы, есть множество маленьких нюансов. "Тем не менее мы с каждой стороны работаем над тем, чтобы улучшить ситуацию, и на данном этапе мы считаем, что история исключительно тяжела. Это может быть задачей будущих поколений - решить эту проблему", - сказал премьер-министр Люксембурга, председательствующего ныне в ЕС, Жан-Клод Юнкер.

Представители СМИ попытались выяснить, когда же наконец россияне смогут посещать Европу безо всяких виз или по крайней мере визовый режим будет облегчен, и готова ли Россия для этого подписать соглашение о реадмиссии.

- Вы знаете, я считаю, что постановка вопроса нашими европейскими коллегами является правильной, - начал российский президент. - Это обязанность Российской Федерации - решить проблему реадмиссии со своими соседями. И свои собственные проблемы, связанные с этим вопросом. Это наша обязанность - и границы обустроить, и договориться с нашими ближайшими соседями по таким же вопросам. Конечно, это требует определенного времени от нас потому, что связано с материальными затратами и переговорным процессом со странами СНГ.

Вместе с тем в Кремле считают избыточным увязывать упрощенный порядок выдачи виз со всеми вопросами реадмиссии. Шенгенские соглашения дают возможность договариваться по отдельным категориям граждан о том, чтобы предоставлять возможность передвижения по Европе в упрощенном порядке. При этом не нарушая Шенгенских соглашений.

Председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу поддержал Путина и пообещал, что ЕС в свою очередь будет делать все возможное, чтобы вопрос решился в как можно короткие сроки.

- Со своей стороны мы действительно готовы работать над тем, чтобы облегчить визовый режим в отношениях с Россией, - подчеркнул он.

Уезжая, представители Европы говорили о возможных сложностях, которые потребуют больше времени для реализации документов. "Но мы будем их преодолевать", - заявил Жан-Клод Юнкер. Он также заметил, что в лице Владимира Путина нашел друга Европы. "Я покидаю Москву с легким сердцем", - констатировал премьер.

Власть Работа власти Внешняя политика Россия и Евросоюз
Добавьте RG.RU 
в избранные источники