Новости

11.05.2005 03:22
Рубрика: Общество

У Тутанхамона появилось лицо

В эксперименте участвовали группы специалистов из Франции, Египта и США. Каждая из них самостоятельно воссоздавала лицо Тутанхамона по снимкам черепа. При этом французы и египтяне знали, что работают над портретом фараона, а американцы - нет.

«Результаты трех групп идентичны или очень похожи в том, что касается общей формы лица, размера, формы и посадки глаз и пропорций черепа. Различия наблюдаются только в форме кончика носа и ушей», — рассказал генеральный секретарь египетского Верховного совета древностей.

По его словам, все три портрета очень напоминают маску, накрывавшую мумифицированное лицо Тутанхамона. Ученые рассказали, что фараон был 19-летним пухлощеким юношей с традиционным для египтян того времени разрезом глаз и округлым подбородком. Он был худощавого телосложения, однако к моменту смерти вполне здоров. Наиболее вероятной причиной смерти Тутанхамона ученые считают осложнения после перелома ноги, а не убийство, как полагали на протяжении многих лет.

Рентгеновскому анализу мумия была подвергнута еще в 1968 году. Тогда в черепе был обнаружен осколок кости. Из-за чего появились разговоры о том, что фараон был убит.

Тутанхамон правил Египтом десять лет. Он сменил на египетском троне Эхенатена, ставшего монотеистом. Некоторые историки считают, что Тутанхамон погиб за то, что попытался вернуться к политеизму.

Другие считают, что он погиб от рук Эйя, своего главного советника, который после смерти Тутанхамона унаследовал титул фараона и женился на его вдове.

Общество Наука Общество Ежедневник Образ жизни