Новости

11.05.2005 03:50
Рубрика: В мире

"Радио Ватикана" отдали под суд

Они обвинялись в том, что антенны мощного ретрансляционного центра "Радио Ватикана" генерируют настолько сильное электромагнитное излучение, что это представляет собой реальную угрозу здоровью итальянцев, проживающих неподалеку от центра.

Дело начало слушаться еще в 2001 году после того, как был опубликован доклад, в котором утверждалось, что в столичной области Лацио уровень излучения превышает допустимые нормы более чем в три раза. Здесь также отмечалась повышенная заболеваемость и смертность местных жителей от рака.

Год спустя процесс был закрыт, поскольку суд первой инстанции удовлетворил протест ватиканских адвокатов, ссылавшихся на экстерриториальность центра, поскольку Ватикан является самостоятельным государством.

Однако в апреле 2003 года представители руководства станции вновь оказались в числе обвиняемых, после того как высшая судебная инстанция Италии - Кассационный суд пришел к выводу, что речь идет не о внутренних делах Ватикана, а о здоровье людей, проживающих за его пределами.

Судебный вердикт в отношении Туччи и Боргомео носит скорее символический характер. Согласно итальянскому законодательству, максимальное наказание за вменяемые им деяния не может превышать одного месяца тюремного заключения. Однако радиостанция, вещающая на 40 языках, может понести реальные финансовые потери. "Кодаконс", одна из организаций, борющихся за сохранение окружающей среды, уже потребовала от "Радио Ватикана" возмещения ущерба, оценив его в 257,5 миллиона долларов.

В мире Европа Ватикан
Добавьте RG.RU 
в избранные источники